Главная > Международная деятельность > Международная федерация ассоциаций студентов - медиков (IFMSA) > Отзывы участников > 2012 Студенты ОмГМУ

Франция, Тулуз, Алиса Петкевич

Франция, Тулуз


Я оказалась одним из более, чем 20 счастливчиков, участников программы professional exchange, проводивших практику на юге Франции в славном городе Тулуз. Попала я в большой больничный комплекс, располагающийся в менее чем 15 минутах езды на автобусе от нашего общежития, в отделение общей хирургии и жкт. Знакомство с больницей началось с улыбчивого и приветливого профессора, заведующего отделением, который весьма доходчиво объяснил, как мы будем проводить время в его отделении. Все врачи были крайне доброжелательны, готовые помочь и ответить на любой возникший вопрос, особенно на французском языке. В целом стоит отметить, что английский язык куда менее предпочтителен, несмотря на тот факт, что в условиях обмена указаны два возможных языка (английский и французский).

Часы, проведённые в больнице, были наполнены светлой радостью познания, приобщения к иной культуре ведения больного и приобретением нового опыта. Нам позволялось ассистировать на операциях, посещать при желании другие отделения и, разумеется, участвовать в обходе больных.

На выходных мы окунали просветлённые в головы в омут разгульного веселья. Social program была на высочайшем уровне: спортивные игры, походы в музей, поездки в горы и ближайшие города, походы по примечательным ресторанчикам и барам. Также мы провели незабываемые часы в парке Гауди в Барселоне, испробовали славное вино на милых улочках Бордо, вскарабкались по крупнейшей дюне в Европе в районе городка Аркашон, наблюдали великолепный салют в честь 14.07 в крепости Каркассон, насладились неповторимой атмосферой городка Акс-ан-Прованс, пели песни в веселейшем баре в Марселе, гуляли по ночной Ницце, насладились атмосферой роскоши и азарта в Монако.

Тулуз запомнился несравненным гостеприимством принимающих студентов, архитектурой, бесконечными разговорами и ужинами на набережной реки Гарон.

При данных обстоятельствах условия проживания не играли значительной роли, самое главное, мы жили в общежитии по одному в одноместных комнатах, где помещалась также небольшая кухня. Общие душевые и уборные находились на этаже, что позволяло проводить нам ещё больше времени в нашей дружной интернациональной компании. Прачечная и доступ в интернет находились в нескольких стах метрах от общежития.

В целом хочется отметить, что Франция – замечательная страна для гурманов в широчайшем смысле: еда, одежда, все проявления искусства начиная от классики Ренессанса и заканчивая постмодернистскими творениями; а одна из ярких черт французов, в частности, южан, - это вежливость. Если вдруг вы потерялись, или пропустили свой поезд/автобус и если при этом вы во Франции, вам не стоит переживать, – даже если вы не владеете французским, вам во всём помогут и многое объяснят. Bon voyage!

Алиса Петкевич