Главная > Международная деятельность > Международная федерация ассоциаций студентов - медиков (IFMSA) > Отзывы участников > 2013 Студенты ОмГМУ

Черногория - необыкновенная страна

Черногория

 
Черногория - необыкновенная страна, в которой хочется бывать снова и снова. Это ощущение возникает благодаря гармоничному сочетанию теплого лазурного моря и белоснежных Балканских гор, которое прежде я нигде не встречала.
Если на море я бывала не раз, продолжительные походы высоко в горы стали для меня новым опытом, который я не забуду никогда. Богатое многообразие зелени, хрустальных горных озер и тенистых ущелий создает неповторимую атмосферу нетронутой человеком природы. Особенно мне запомнился момент, когда после восхождения на 600 м мы с вершины горы смогли увидеть наш начальный пункт - маленькое озеро в окружении сосен. Захватывало дух не только от великолепного виды, но и от ощущения невероятности происходящего: неужели возможно маленькому человеку подняться всего за 2,5 часа так высоко! Это воспоминание вошло в мою «золотую коллекцию»
 
 
     Организаторы нашей программы приложили все усилия, чтобы показать нам все красоты Черногории, в том числе ее один из старейших портовых и торговых городов - Котор. Маленькие мощеные булыжником улочки, в которых хочется потеряться, красивейшие белоснежные паруса катеров, на которых хочется уплыть на край света. И на каждом повороте можно было наткнуться на маленькую лавочку, куда непременно хотелось заглянуть, а порой и друг на друга. В таком городе хочется жить.
На такой прекрасной земле обитает не менее прекрасный народ, очень дружелюбный и добрый, так близкий к нам по духу. Их традиции, культура, кухня - все несет в себе оттенок гостеприимства это небольшой страны. Медицинский коллектив был очень рад нашему приезду и оказался сплоченным и дружелюбным. С их помощью мы познакомились с различными аспектами зарубежной медицины. И поэтому время, проведенное на практике было запоминающимся и результативным.
 
 
Непосредственную помощь в организации быта и досуга нам оказали студенты местного медицинского института, такие же молодые, как и мы. Под их руководством, нас, 27 студентов-медиков из 9 стран, поселили в соседние студенческие дома, поэтому у нас было больше возможности для практики иностранного языка, и, что важнее, веселья. Скучать и спать по ночам возможности не было, но об этом никто не пожалел! После этой поездки все мы подружились, приобрели будущих иностранных коллег, и я уверена, что мы будем поддерживать контакты и в будущем, не только из личностных, но и профессиональных соображений. Благодаря круглосуточному общению на английском языке, его уровень ощутимо улучшился.
 
 
   Участие в этой программе оставило яркие воспоминания и незабываемые впечатления об этой необыкновенной стране и я бы очень хотела побывать в ней еще раз.  Наша академия предоставляет нам потрясающую возможность, доступную абсолютно каждому, и все что для этого нужно - подтянуть свой английский. Искренне желаю всем успехов! Все зависит от вас!
 
Горбунова Анна 314 гр.