Главная > Международная деятельность > Международная федерация ассоциаций студентов - медиков (IFMSA) > Отзывы участников > 2013 Студенты ОмГМУ

Июль в Ресифи, Бразилия, Александр Иванчиков

ИЮЛЬ В РЕСИФИ, БРАЗИЛИЯ

 
Этот месяц я запомню надолго, ведь мне выпал редкий шанс – пройти практику в Бразилии, в одном из самых старых её городов – Ресифи. Основанный голландской экспедицией в XVI веке, Ресифи представляет собой уникальный сплав бразильской и собственной, характерной исключительно для этого города культуры.
 
Поскольку общежития не слишком распространены в Бразилии, иностранных студентов размещают в домах добровольцев. Условия просто превосходны – респектабельный район недалеко от пляжа, доброжелательные жильцы, безлимитный доступ в Интернет. Я благодарен обоим моим хозяевам за их гостеприимство и отзывчивость. Вообще, дружелюбие и общительность – одна из характерных черт бразильцев. Любой прохожий на улице считает своим долгом если не поздороваться со встречным, то хотя бы улыбнуться. Как бы не спешил бразилец, он обязательно остановится и обстоятельно ответит на любой вопрос, стоит только попросить его о помощи.
 
Практика моя проходила в центральном госпитале Ресифи, Hospital das Clinicas, в патологоанатомическом отделении. Дорога занимала около 40 минут на автобусе, что позволяла каждое утро любоваться прелестными пейзажами. Система образования в Бразилии устроена немного иначе, нежели в России: первые 4 года обучения студенты изучают исключительно теорию без контакта с пациентом, потом два года практикуются, после чего еще три получают специализацию  в так называемой резидентуре. Отделение является гордостью госпиталя, оно оборудовано современным оборудованием и первоклассными специалистами. Я принимал участие во всех этапах патологоанатомического исследования, от аутопсии и до микроскопии. Я крайне признателен коллективу отделения и обучающимся там резидентам за их внимание и отзывчивость.
 
 
Ресифи – очень красивый город. Центр города составляют здания голландской постройки, прекрасно сочетающиеся с современными строениями на другом берегу канала. Культурное наследие Ресифи произвело на меня неизгладимое впечатление: знаменитый Собор Мадре Деус, являющийся одним из древнейших культовых сооружений Бразилии, музей имени Риккардо Бреннанда, содержащий крупнейшую в Бразилии коллекцию оружия средневековья, прекрасный парк скульптур Франциско Бреннанда. Не меньшего внимания заслуживает и пляж Боа-Виажен, сравнимый по красоте с находящимися неподалеку всемирно известными пляжами прекраснейшей  Олинды.
 
 
Я благодарен IFMSA и Международному отделу нашей Академии за то, что мне выпала такая возможность. Спасибо всем!
 
Александр ИВАНЧИКОВ, 309 группа