Главная > Международная деятельность > Международная федерация ассоциаций студентов - медиков (IFMSA) > Отзывы участников > 2014 Иностранные студенты

Будни иностранных студентов в Сибири глазами студентов ОмГМУ

Инструкция «Как выжить медицинским студентам из Таиланда при -35*С в Омске».

  Это были самые насыщенные и незабываемые зимние каникулы, как для нас, так и для наших коллег из теплого Таиланда! 22 января три студента из Бангкока: Арт, Винни и Кианг прибыли на целый месяц для прохождения медицинской практики на базе Омского онкодиспансера.
 Первая наша встреча состоялась в аэропорте Омска, когда мы вышли к машине, местную температуру они прокомментировали следующим образом: «Как - будто кто-то случайно задел переключатель и сменил плюс на минус», так как и в Бангкоке и в Омске было по тридцать градусов… По прибытию в онкологический диспансер их познакомили с персоналом, накормили завтраком и оставили отдыхать после долгого перелета. Тогда в первый раз они попробовали овсяную кашу, творог  и молочный суп!
  Так как парни недооценили климатические условия, в которых им предстояло находиться в течение месяца, мы помогли им с вещами: принесли обувь, шапки, шарфы и куртки, заимствованные у братьев и друзей. Теперь тайцы были готовы пережить самый суровый месяц зимы в Омске. В первый же день они сказали, что хотят побывать в русской бане, попробовать национальные блюда, посмотреть на местные достопримечательности и обязательно слепить снеговика. Первой точкой отправления в нашем огромном «расписании мероприятий» было посещение ледового городка, где их взору было представлено множество фигур изо льда, высоченная горка, ледяная избушка и советские мультики на большом экране. Знакомство с российским театром, а одновременно и с тонкостями русского языка прошло на современной комедии "Олрайт", - сказал Емеля", после которой у гостей возникла масса вопросов, но атмосфера театра впечатлила.
  Самым ожидаемым событием для наших новых друзей был поход в баню, который доставил им массу удовольствий. Удалось так же удивить их купанием в бассейне под открытым небом при температуре воздуха -30 градусов! Каждый день они узнавали от нас, а мы узнавали от них по несколько слов на родном языке, так, что входя в магазин, они могли приветствовать, благодарить, и прощаться с нашими соотечественниками на русском языке. Российские производители кондитерских изделий так же не оставили их равнодушными, после каждого похода в магазин у них в пакете лежало по несколько шоколадок «Алёнка». Во время посещения суши – бара мы имели возможность присутствовать на уроках мастер – класса по держанию палочек. Поездка в Чернолучье, как они сказали, была очень увлекательной, здесь они часами «не вылазили» с ледяных горок,  участвовали в приготовлении шашлыка на мангале и, впервые, пробовали его. После, мы посетили аквапарк, где, даже не смотря на студенческие билеты, на которых нет ни единой буквы русского алфавита, нашим зарубежным коллегам все равно сделали скидку. В бассейне аквапарка наши друзья познакомились с еще одной русской традицией – погружение в холодную воду – «прорубь». 
Все дни гости спрашивали у нас совета по «лепке снеговика», они так заинтересовались этой идеей, что даже пытались слепить его у себя в номере из снега на подоконнике. Еще одним ожидаемым событием был вечер национальной кухни, на который они приготовили для нас вкусные спагетти в соусе под названием Pad Thai, суп, и десерт с кокосовым маслом и вареными бананами. На хоккейном матче, глядя на их искренние эмоции, не каждый мог отличить их от истинных болельщиков.  Время нашей развлекательной программы совпало с учебным процессом в академии, что не позволило нам сопровождать их каждый день в онкодиспансере. Но, в этом были и свои плюсы, так например, мы спрашивали у них в подробностях про операции, на которых они присутствовали, и поэтому им приходилось подчитывать хирургию, ход операций и пересказывать нам как на экзамене. Еще одним фактором выступили погодные условия, из-за которых трудно было долго находиться на улице, и приходилось постоянно всеми различными способами прятаться от мороза. Как такового языкового барьера у нас не возникало, в крайних случаях на помощь приходил надежный и верный словарь.
 
 
Мирошниченко Альберт
Блауман Екатерина
Осадчая Вероника