D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Медицина в тренде

31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
30.06.2017
Поздравляем дипломантов Всероссийской олимпиады!

Владимир Русаков: «Узнав о том, что могут учиться на внебюджетной основе в ОмГМА, абитуриенты забирали документы из других вузов Омска».

Лето 2014–го не слишком часто радовало омичей жаркой погодой, чередуя дождливые дни с умеренной прохладой. Но для работников приемной комиссии ОмГМА, а также абитуриентов, это лето было по-настоящему горячим. Об итогах приемной кампании - 2014 рассказал профессор кафедры патологической физиологии с курсом клинической патофизиологии, ответственный секретарь приемной комиссии ОмГМА Владимир Валентинович Русаков.

Приемная кампания 2014 года в Омской государственной медицинской академии была отмечена высокими цифрами: как по количеству подданных заявлений от абитуриентов – свыше шести тысяч, что на 7% больше, чем в 2013 году, так и по количеству студентов, зачисленных на первый курс.

Всего же в этом году в ряды новобранцев было зачислено 1934 человека. Из них на всех факультетах академии будут обучаться 834 студента. В числе первокурсников колледжа ОмГМА (по данным на конец августа) – 571 человек, число поступивших в интернатуру составило – 421 человек, в ординатуру – 91, в аспирантуру - 17 человек. Важная особенность этого года заключается в том, что впервые была создана единая приемная комиссия, то есть организационно объединен прием в Академию абитуриентов и тех, кто пожелал обучаться в интернатуре, ординатуре или аспирантуре.

Еще один важный момент: по сравнению с 2013 годом в ОмГМА на 30 увеличилось количество бюджетных мест: 19 мест добавилось на лечебном факультете и 11 мест на педиатрическом. В 2015 году к бюджетным местам на лечебном и педиатрическом факультетах прибавится еще 15, а на фармацевтическом факультете они появятся вновь.

По словам Владимира Русакова, значительно возрос поток абитуриентов в колледж. «Нельзя не сказать и о студентах, поступающих по целевым направлениям, - продолжает Владимир Валентинович, - они приезжают к нам не только со всех районов Омской области, но и из ближайших регионов России. Конечно, самый крупный заказчик – Министерство здравоохранения Омской области (75 целевиков), на втором месте - департамент здравоохранения Курганской области (от них принято 53 абитуриента). Целевые договоры в этом году были заключены с 20 организациями».

Стоит отметить, что сотрудники приемной комиссии ОмГМА по сложившейся практике работали на выезде, принимая документы от будущих студентов в Курганской области и тех, кто проживает на севере Тюменской области (в ХМАО и ЯНАО). Владимир Русаков: «Достаточно много было иногородних абитуриентов, которые приезжали в приемную комиссию, чтобы лично подать документы. Значительным было увеличение потока абитуриентов из Казахстана».

По сравнению с прошлым годом значения проходного балла несколько снизились, что можно объяснить ужесточением требований при сдаче ЕГЭ. Но при этом проходной балл был все равно выше, чем в 2012 году. В медакадемию пришли хорошо подготовленные абитуриенты. «Мы проводили мониторинг проходных баллов, сложившихся в ближайших медицинских вузах, и оказалось, что у нас они были выше, чем в Новосибирске, Томске, Тюмени, - говорит Владимир Русаков. - Кстати, многие абитуриенты, которые прошли по конкурсу на бюджетные места в других вузах города, узнав, что могут учиться на внебюджетной основе в ОмГМА, забирали документы из этих приемных комиссий, оставляя оригиналы документов об образовании у нас. И в заключении хотелось бы отметить, что результат приемной кампании - 2014 является закономерным итогом огромной работы. Выполнялась она не только сотрудниками, реализующими чисто технические задачи по организации и осуществлению приема в Академию (хотя их роль является особой), но и людьми, в течении длительного времени формировавшими имидж вуза (а это уже заслуга всего коллектива ОмГМА)».


 

Приемная кампания ОмГМА - 2014 в цифрах:

Всего в этом году на первый курс ОМГМА поступили – 834 студента, (в 2013году – 741 человек) из них

374 первокурсника будут учиться на лечебном факультете

191 – на педиатрическом

120 – на стоматологическом факультете

111 – человек пополнят ряды медико-профилактического факультета

И 38 – фармацевтического факультета

По целевому направлению в 2014 году

82 студента будут обучаться на первом курсе лечебного факультета

52 студента на педиатрическом факультете

44 студента на медико-профилактическом факультете

5 студентов на стоматологическом факультете

Всего: бюджетников – 385, студентов, зачисленных на внебюджетной основе - 449

В колледж ОмГМА зачислен 571 человек, (в 2013 – 434). Прием заявлений в колледж на коммерческие места продлен до 1 октября.

Проходной балл на лечебном факультете в этом году – 231, в 2013 – 251, в 2012 – 226

На педиатрическом – 215, (2013 - 231, 2012 – 211)

Стоматологический факультет - 254, (2013 - 264, 2012 – 243)

Медико-профилактический факультет -193, (2013-209, 2012 -187)


 

Медицина в тренде

Медицинские вузы в рамках приемной кампании-2014 бьют рекорды востребованности. Конкурс по отдельным направлениям некоторых вузах доходил до нескольких сотен человек на бюджетное место.

«У нас всегда довольно высокий конкурс: в этом году на клиническую психологию претендовали 75 человек на место, на другие специализации были конкурсы от 25 до 35 человек», – рассказал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

 

В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, по словам его ректора Владимира Левановича, на стоматологии конкурс составил 143 человека на место. Но все рекорды побил Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова – 220 человек, мечтающих стать стоматологами, на одно бюджетное место.