Главная > Наука и инновации > Отдел интеллектуальной собственности, грантов и финансового сопровождения НИОКР > Действующие гранты и конкурсы

Конкурс на получение грантов Российского научного фонда

1. Конкурс на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по приоритетным тематическим направлениям исследований» (далее – конкурс, гранты) проводится в соответствии с Порядком конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов, представленных на конкурс Российского научного фонда, по решению правления Российского научного фонда (далее – Фонд) (протокол № 19 от 9 декабря 2014 года).
2. Источником грантов Фонда является имущественный взнос Российской Федерации в Российский научный фонд.
3. Гранты выделяются на осуществление научных, научно-технических программ и проектов, проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований (далее – проекты, научные исследования) в 2015 – 2017 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года по следующим отраслям знания:
01 Математика, информатика и науки о системах;

02 Физика и науки о космосе;

03 Химия и науки о материалах;

04 Биология и науки о жизни;

05 Фундаментальные исследования для медицины;

06 Сельскохозяйственные науки;

07 Науки о Земле;

08 Гуманитарные и социальные науки;

09 Инженерные науки.
Научное исследование (проект) должно быть направлено на решение конкретных задач1 в рамках одного из утвержденных попечительским советом Фонда для настоящего конкурса и обусловленных проблемами социально-экономического развития страны и общества научных приоритетов (перечень см. ниже), при этом прогнозируемый результат исследования (проекта) должен иметь мировой уровень и внести существенный вклад в решение ключевых проблем указанного научного приоритета:

П5 Новые технологии добычи и переработки тяжелых нефтей;
П6 Новые подходы к борьбе с инфекционными заболеваниями;
П7 Перспективные производственные технологии.


4. В конкурсе могут принимать участие проекты научных коллективов независимо от должности, занимаемой руководителем научного коллектива (далее – руководитель проекта), его ученой степени и гражданства, организационно-правовой формы и формы собственности организаций, с которыми руководитель проекта и члены научного коллектива состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях.
5. Гранты предоставляются научному коллективу на безвозмездной и безвозвратной основе по результатам конкурса на условиях, предусмотренных Фондом, через российские научные организации, российские образовательные организации высшего образования, находящиеся на территории Российской Федерации международные (межгосударственные и межправительственные) научные организации, на базе которых будут выполняться проекты (далее – организация).

-------
1  Перечислены в пункте 1.2 Формы 1 Приложения № 1.

6. Руководителем проекта не может являться ученый, выполняющий функции руководителя проекта (руководителя направления комплексной научной программы организации), ранее поддержанного Фондом и не завершенного на дату подачи заявки.
7. Членом научного коллектива проекта не может являться ученый, в любом качестве принимающий участие в реализации двух или более проектов (включая направления комплексных научных программ организаций), ранее поддержанных Фондом и не завершенных на дату подачи заявки.
8. Руководителем проекта и членами научного коллектива могут являться сотрудники организации и иные лица, привлекаемые для выполнения проекта и состоящие на время практической реализации проекта в трудовых или гражданско-правовых отношениях с организацией. Руководитель проекта на весь период практической реализации проекта должен состоять в трудовых отношениях с организацией.
9. Руководитель проекта за пять лет, предшествующие конкурсу2, должен иметь следующее количество публикаций в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science) или «Скопус» (Scopus)3:
а) для отраслей знания 01, 04 - 07, 09, указанных в пункте 3 настоящей конкурсной документации, – не менее пяти различных публикаций;
б) для отраслей знания 02, 03 – не менее семи различных публикаций;
в) для отрасли знания 08 – не менее трех различных публикаций.

10. Размер одного гранта составляет от 4 (Четырех) до 6 (Шести) миллионов рублей ежегодно.
11. Объемы ежегодного финансирования могут изменяться Фондом при сокращении объема имущественного взноса Российской Федерации в Российский научный фонд или на основании решения правления Фонда, принятого по результатам экспертизы представленных отчетов о выполнении проекта и о целевом использовании гранта его получателем.
12. Доля членов научного коллектива, непосредственно занятых выполнением научных исследований, в возрасте до 39 лет (включительно) в общей численности членов научного коллектива должна составлять не менее 35 (Тридцати пяти) процентов в течение всего периода практической реализации проекта4. Вознаграждение за выполнение работ по реализации проекта должен получать каждый член научного коллектива. Общий размер ежегодного вознаграждения члена научного коллектива не может превышать 30 процентов от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива5. Размер ежегодного вознаграждения всех исследователей в возрасте до 39 лет (включительно), входящих в состав научного коллектива, не может быть меньше 25 процентов от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива. Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) не может превышать 10 человек6.
13. Руководитель проекта имеет право в качестве руководителя7 подать только одну заявку для участия в данном конкурсе. Количество проектов, которые могут выполняться в одной организации, не ограничивается.
14. Не допускается представление в Фонд проекта, аналогичного по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы Фонда, иных научных фондов или организаций, либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания, программ развития, финансируемых за счет федерально бюджета. В случаях нарушения указанных условий Фонд прекращает финансирование проекта независимо от стадии его реализации с одновременным истребованием от получателя гранта выплаченных ему денежных средств в установленном порядке.

--------------
2 В период с 1 января 2010 года до даты окончания приема заявок на конкурс.
3 Перечень публикаций приводится в пункте 2.9 Приложения № 1.
4 Состав научного коллектива указывается в пункте 1.8 Приложения № 1.
5 Включая установленные законодательством Российской Федерации гарантии, отчисления по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6 Число членов научного коллектива указывается в пункте 1.8 Приложения № 1.
7 Количество иных проектов, где он заявлен в качестве исполнителя, не лимитировано. Нарушение условий данного пункта приводит к отклонению заявки на любой стадии.

----------------
15. Поддержанные по результатам конкурса проекты не могут содержать сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа.
16. Обязательными условиями предоставления Фондом гранта является принятие научным коллективом следующих обязательств:
16.1. Сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием в соответствии с законодательством Российской Федерации, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.
16.2. Опубликовать8 в ходе практической реализации проекта в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях:
а) для отраслей знания 01 - 07, 09, указанных в пункте 3 настоящей конкурсной документации, – не менее восьми публикаций в изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science) или «Скопус» (Scopus);
б) для отрасли знания 08 – не менее четырех публикаций в изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science) или «Скопус» (Scopus).

16.3. При обнародовании результатов любой научной работы, выполненной в рамках поддержанного Фондом проекта, указать на получение финансовой поддержки от Фонда и организацию.
16.4. Согласиться с опубликованием Фондом аннотаций поддержанного проекта и соответствующих отчетов о выполнении проекта, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
16.5. Согласиться с возможным проведением международной экспертизы представленной на конкурс заявки.
17. Заявки на конкурс представляются руководителями проектов по формам в соответствии с приложением 1 к настоящей конкурсной документации в двух видах – электронном (через Информационно-аналитическую систему Фонда (далее – ИАС)) и печатном (распечатанном из ИАС), содержание которых должно быть идентичным. Заявки представляются в Фонд на русском языке, отдельные поля форм заявки заполняются на английском языке (только там, где это специально указано).
18. Заявки оформляются с помощью ИАС Фонда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://grant.rscf.ru9. После получения в ИАС регистрационного номера заявки руководитель проекта должен распечатать и представить один печатный экземпляр заявки и дополнительные материалы не позднее 12 часов 00 минут (по московскому времени) 2 февраля 2015 года в Фонд по адресу: г. Москва, ГСП-2, 109992, ул. Солянка, д. 14, стр. 3. Руководитель проекта самостоятельно выбирает способ доставки в Фонд материалов заявки, обеспечивающий их получение Фондом в установленный срок.
19. Печатный экземпляр заявки должен быть прошнурован и скреплен оттиском печати организации, а соответствующие формы собственноручно подписаны руководителем проекта, основными членами научного коллектива (основными исполнителями) и руководителем организации (уполномоченным представителем, действующим на основании доверенности)10.
20. Поступившие в Фонд заявки не возвращаются.
21. К конкурсу не допускаются: а) заявки, оформленные и/или поданные в Фонд с нарушением требований пунктов 17, 18,19 настоящей конкурсной документации; б) заявки, оформленные и поданные в Фонд с нарушениями требований к содержанию заявки на участие в конкурсе, изложенных в объявлении о проведении конкурса и конкурсной документации; в) заявки, печатная версия которых отличается от зарегистрированной в ИАС электронной версии; г) заявки, печатные версии которых получены Фондом после истечения установленного срока их подачи.

---------
8 Количество планируемых к опубликованию публикаций указывается в пункте 1.11 Приложения № 1.
9 Цикл оформления заявки состоит из следующих этапов: регистрация заявителя (если это не было сделано ранее, включая индивидуальную регистрацию руководителя проекта и до трех основных членов научного коллектива), заполнение в ИАС сведений о заявителе, подготовка заявки, регистрация заявки.
10 В случае подписания заявки уполномоченным представителем доверенность (копия доверенности, заверенная печатью организации) прилагается в составе печатного экземпляра заявки.
----------

22. Фонд извещает руководителя проекта через ИАС о регистрации заявки, получении печатного экземпляра заявки, результатах конкурса.
23. Руководитель проекта вправе отозвать поданную на конкурс заявку при условии представления в Фонд соответствующего письменного уведомления.
24. Руководитель проекта вправе представить изменения к поданной на конкурс заявке только в форме ее отзыва в соответствии с пунктом 23 настоящей конкурсной документации и представления на конкурс новой заявки в установленные сроки.
25. Допущенные к конкурсу заявки проходят экспертизу в соответствии с Порядком проведения экспертизы научных и научно-технических программ и проектов, представленных на конкурс Российского научного фонда, и Критериями конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов, представленных на конкурс Российского научного фонда11. Передача заявок на экспертизу производится в соответствии с кодами классификатора по отраслям науки, указанными руководителями проектов в заявках.
26. Результаты конкурса утверждаются правлением Фонда в срок до 15 апреля 2015 года.
27. Перечень поддержанных по итогам конкурса проектов публикуется на сайте Фонда не позднее 10 дней после даты подведения итогов конкурса.
28. В течение 15 рабочих дней после дня утверждения результатов конкурса руководителям проектов, поддержанных Фондом, направляются через ИАС для оформления и подписания тексты соглашений, в которых указываются:
– направление научного исследования;
– план работ и смета расходов на проведение научного исследования;
– обязанность руководителя проекта представлять ежегодный отчет о выполнении проекта;
– обязанность организации предоставить научному коллективу необходимые помещение, оборудование и расходные материалы, а также доступ к имеющейся экспериментальной базе для осуществления научного исследования;
– обязанность организации заключить с каждым из членов научного коллектива гражданско-правовые или трудовые (срочные трудовые) договоры12;
– обязанность организации по письменному поручению руководителя проекта выплачивать членам научного коллектива вознаграждение за выполнение работ по проекту;
– обязанность организации вести раздельный учет расходования гранта и представлять отчеты о его целевом использовании;
– обязанность организации представить отчет о целевом использовании гранта;
– условия и порядок расторжения сторонами соглашения, в том числе в случае выявления Фондом факта нецелевого использования гранта;
– иные права и обязанности Фонда, руководителя проекта и организации, связанные с использованием гранта, соответствующие положениям настоящей конкурсной документации.
29. Объем финансового обеспечения проекта Фондом в соглашении может быть уменьшен по сравнению с запрошенным руководителем проекта в соответствии с решением правления Фонда, принятым на основании рекомендаций экспертного совета Фонда.

-------------
11 Документы опубликованы в сети «Интернет» по адресу http://rscf.ru/fonddocs.
12 Если таковые не заключены ранее.
--------------


30. Фонд не вправе заключать соглашение, руководитель которого изменен по сравнению с материалами соответствующей заявки, прошедшей экспертную процедуру.
31. В течение 15 рабочих дней после дня получения через ИАС проекта соглашения подписанное руководителем проекта и уполномоченным должностным лицом организации соглашение либо мотивированный отказ руководителя проекта или организации от подписания соглашения должны быть представлены в Фонд. Руководитель проекта самостоятельно выбирает способ доставки в Фонд подписанного соглашения, обеспечивающий его своевременное получение Фондом. При нарушении указанного срока руководитель проекта и организация уведомляются Фондом о недопустимой задержке с подписанием соглашения. В случае непоступления в Фонд подписанного в установленном порядке соглашения в течение последующих 5 рабочих дней соответствующий проект исключается из перечня проектов, поддержанных Фондом, с опубликованием сообщения об этом на официальном сайте Фонда.
32. Грант может использоваться только на цели, указанные в соглашении.
33. Выявление факта нецелевого использования гранта является основанием для расторжения соглашения и возврата гранта в порядке, определенном соглашением.
34. Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении проекта, принадлежат исполнителям этого проекта. Российская Федерация может использовать для государственных нужд результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении проекта, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии, предоставленной правообладателем государственному заказчику, с выплатой государственным заказчиком вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
35. Ответственность за целевое использование гранта несет организация.
36. Объем накладных расходов организации не может превышать 10 процентов от суммы гранта.

Текст извещения

Текст конкурсной документации с приложением 1