Главная > Образование > Педиатрический факультет > Новости

Некролог

Нонна Константиновна Талызина родилась 13 января 1923 года в Оренбургской области. В 1942 году поступила на педиатрический факультет Омского государственного медицинского института и, закончив его в 1947 году, работала участковым врачом, училась в клинической ординатуре у профессора О. Д. Соколовой-Пономаревой (1951-1953 гг.) и по её рекомендации Н. К. Талызина была зачислена в штат кафедры педиатрии на должность ассистента.

 

Круг научных интересов Н. К. Талызиной был сконцентрирован на диагностике и лечении детских инфекционных болезней, в частности, проведенные исследования В. П. Бисяриной и Н. К. Талызиной выявили особенности течения бруцеллеза в возрастном аспекте. Кандидатская диссертация, выполненная на тему «Материалы к клинике и терапии бруцеллеза у детей», была защищена в 1962 году в Ученом Совете Томского медицинского института. В 1965 году Н.К.Талызина избирается доцентом кафедры детских болезней, проходит стажировку в Московском институте Экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (1969 г.); она участник VI Всероссийского съезда детских врачей (1981 г.), XI Всесоюзного съезда детских врачей (1982 г.), многих Всесоюзных и Всероссийских конференций.

 

Ректорат, сотрудники кафедр педиатрического факультета, педиатрии ПДО скорбят и выражают соболезнования родным и близким Нонны Константиновны.