D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Бессмертный полк ОмГМУ, 10.05.2018

21.08.2018
Единый день голосования 9 сентября
21.08.2018
Доверенное лицо Губернатора
15.08.2018
На практику – за тысячи километров
07.08.2018
Конференция офтальмологов в Омске

73 года назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории нашей страны, но счастливым по-особенному — со слезами на глазах. 9 мая в День Победы по всей стране прошел «Бессмертный полк» и Омск не стал исключением. Шествие «Бессмертный полк» проводится в нашем городе в шестой раз. За это время для омичей участие в этой акции стало доброй традицией. Многие приходят целыми семьями.

Эту акцию каждый понимает по - своему, но все сходятся во мнении, что это мероприятие направлено на сохранение памяти о поколении Великой Отечественной войны. В этом году в Омске количество участников акции стало рекордным. Около 60 тыс. омичей прошли с транспарантами по улицам города и около 1500 волонтеров сопровождали их.

Студенты и сотрудники Омского государственного медицинского университета прошли с портретами фронтовиков в Бессмертном полку. 

 

Студентка ОмГМУ Арина Карташова несла портрет лейтенанта Луткова Федора Севостьяновича, который ушел добровольцем на фронт со школьной скамьи. Он был тяжело ранен, награжден медалью «За отвагу». Это брат моей мамы, Спириной Ираиды Севостьяновны. Мама врач эвакогоспиталя, майор медицинской службы, лечила раненых фронтовиков, которых везли в тыл. Второй ее брат, Глеб Севостьянович Лутков, горный инженер-маркшейдер, погиб в боях под г. Харьковым в 1943 году. Воевал и мой дед Лутков Севостьян Никифирович, который был призван на Дальневосточный фронт в возрасте 50 лет.

Из нашей семьи было призвано 6 человек, из них четверо отдали свою жизнь в жестоких боях за Великую Победу. Пришли с войны мой дед и его сын Федор, который в дальнейшем стал кадровым офицером и ушел на заслуженный отдых в звании полковник. Обелиски хранят имена фронтовиков павших на полях сражений. В райцентре Кормиловка Омской области на памятнике высечены имена мужчин семьи Баранец, а в г. Ишим на памятнике имя – Лутков Глеб Севостьянович.

Вечная память защитникам Отечества.

Их девиз – Честь! Совесть! Долг! навсегда останется с нами. Мы дети военных лет надеемся, что новое поколение будет хранить мирное небо над нашей Родиной. Мы знаем, что нация, которая не помнит прошлого – не имеет будущего. Наследники поколения победителей чтят традиции, которые объединяют наш народ.

В 1941 году из одной семьи д. Аксаковка Кормиловского района были призваны трое мужчин, которые отдали свою жизнь за Родину.

Их имена внесены в Книгу Памяти Омской области № 9, 1995 г.:

«В Книгу Памяти занесено несколько фамилий Баранец, это все одна семья. Трое мужчин не вернулись с войны в отчий дом.

Баранец Василий Андреевич, рядовой 1216 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии, погиб в 1942-м, похоронен в д. Соколово Новгородской области.

Баранец Павел Андреевич, рядовой 1258 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии, погиб в 1943-м, похоронен в г. Череповце Волгоградской области.

Баранец Дмитрий Васильевич, ефрейтор, стрелок 38 гвардейской стрелковой дивизии, умер от ран в 1943 году, похоронен в д. Инская Харьковской области.»

 

Вдове солдата Марии Баранец посвящена песня композитора Николая Царапкина на стихи ее снохи Нины.

Идут ветераны размеренным шагом
А дальше спортсмены спешат:
Парад открывается в городе нашем,
Парад тех парней и девчат
 
Что с песнею шли на войну в сорок первом
Громили повсюду врага…
Их поступь размеренна, смолкли оркестры.
Звенят на груди ордена!
 
Но как их немного сегодня осталось-
Героев тех памятных дней!
У братской могилы Победу встречает Мария,
С ней много российских семей.
 
Сибирской броней Ленинград защищая,
Погибли тогда омичи,
Но память героям тем вечно живая –
Блестят над их прахом мечи!
 
Замолк стадион, пролетели тачанки…
Солдаты в шинелях идут…
А дальше спортсмены девчонок с бантами
По площади этой несут.
 
Играет оркестр, рукоплещут трибуны,
Народ в этот день ликовал!
А там, в Соколово, у братской могилы
Сын с матерью молча стоял.
 
(Газета «Нива», 06.05.1991г.)
 
 
 
 
 
Старший преподаватель кафедры
гистологии, цитологии и эмбриологии ОмГМУ,
кандидат медицинских наук, доцент
Н. А. Баранец.