D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Дело мастера боится!, 07.05.2018

31.05.2018
Мастер-класс «Активные методы обучения"
21.05.2018
Колледж ОмГМУ в "Точке роста"
18.05.2018
Мастер-класс «Параметры микроклимата и их измерение с помощью прибора Метеоскоп-М»
27.04.2018
Студентка нашего колледжа стала призером «Фестиваля молодежной науки – 2018»
 
Массажисты, косметологи и мастера перманентного макияжа посоревновались в профессионализме. 26 и 27 апреля в колледже ОмГМУ прошло сразу три конкурса красоты и здоровья: «Битва массажистов», «Искусство красоты» и «Линия красоты».
 
Массаж топором, мед и бамбуковые палочки
Банки, мед, бамбуковые палочки и даже… топор! Во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Битва массажистов» в ход идут не только руки. Финальный, третий этап состязаний, во время которого конкурсанты демонстрировали нетрадиционные техники массажа, как показала практика, и один из самых зрелищных. Казалось бы, кого и чем сегодня можно удивить?! Но нет, находятся участники, чьи умения и навыки вызывают неподдельный интерес даже у видавших виды членов жюри. В этом году на «Битву массажистов» Алексей Щербаков пришел с ….. топором! «Рубить с плеча» пациентов увесистым металлическим инструментом Алексею не привыкать. Необычную технику бывший боксер, а сейчас студент колледжа ОмГМУ (впереди еще четыре года учебы) освоил несколько лет назад в Новосибирске.
 
«Методика эта пришла к нам давным-давно из Китая – рассказывает Алексей Щербаков. - Я с ней знаком лет восемь, обучал меня Юрий Николаевич Щербаков, мануальный терапевт, врач высшей категории из Новосибирска. Работа топором, что-то типа ударно-волновой терапии, только там ультразвуком бьют, а здесь железом. При этом нет ощущения, что это железка. Тепло, которое возникает в результате этого «рубления», оно очень приятное. Применяю технику, когда вижу гипертонус мышцы, особенно часто это встречается у офисных работников, у тех, кто ведет «сидячий» образ жизни. Зачем я буду тереть, мять руками, что гораздо дольше, когда я чуть-чуть «порубил» и пациент быстрее чувствует эффект, быстрее восстанавливается».
Пока что для сибиряков услуга с использованием острого инструментария выглядит хоть и привлекательно, но несколько «экзотично», а вот техника миофасциального массажа – безоперационного моделирования лица по типу «круговой подтяжки» уже и в Омске завоевала немало поклонниц. В этом году на этапе выполнения нетрадиционных техник массажа ее представил Антон Таранников. Выпускник колледжа ОмГМУ в конкурсе не новичок. Победителем становился в 2016 году.
 
«В этот раз буду показывать технику безоперационной подтяжки лица, - поясняет Антон Таранников. - Благодаря этой технике, я сохраняю пациенту его «естественное лицо». Техника миофасциального массажа позволяет скорректировать морщины средней глубины, убрать отечность. Эффект омоложения держится до полутора лет. Курс массажа состоит из шести – десяти процедур». 
В этом году в конкурсе участвовали 10 человек. Шесть участников из числа студентов колледжа ОмГМУ, один участник выпускник колледжа ОмГМУ, два участника студенты СибГУФКа, один участник г.Ялуторовск (Тюменский медицинский колледж). Стоит сказать, что все конкурсанты, как настоящие спортсмены, показывали мастерство не только в произвольной, но и в обязательной программе. Обязательная - классический медицинский массаж, и требования к нему не менее жёсткие, чем требования в большом спорте. Судьи здесь оценивали массу нюансов.
 
Ирина Геннадьевна Таламова, к.б.н., доцент кафедры теории и методики адаптивной физической культуры (СибГУФК):
«Конечно же, несмотря на то, что у большинства наших конкурсантов одна школа, это касается студентов колледжа ОмГМУ, техника у всех разная. И сразу на общем фоне выделялись участники, за плечами которых больше практического опыта. Их сразу видно. Это нюансы, но именно по ним мы можем судить о профессиональном мастерстве конкурсантов: речь в частности, о таких критериях, как скорость выполнения движений, мелкая моторика, использование не только кисти, но и верхнего плечевого пояса и т.д., это все то, что приходит с годами и опытом!».
Помимо практических навыков, судьи оценивали и коммуникативные способности участников, их умение «преподнести себя» во всей красе во время самопрезентации.
«Уровень презентаций в этот раз был, безусловно, разный. Это и профессионально снятые видео ролики, и выступления в формате небольшого рассказа о себе. Всегда радует, когда ребята показывают презентацию, дополняя ее какими-либо комментариями, которые относятся к их личностному и профессиональному росту, достижениям в этом нелегком труде, - отмечает Ирина Таламова. - Есть у нас и лидеры, и есть ребята, которым еще предстоит серьезно поработать».
Ирина Анатольевна Говорова заведующая отделением «Сестринское дело» колледжа ОмГМУ:
«Такие конкурсы тем и хороши, что настраивают участников на дальнейший профессиональный рост, мотивируют их приобретать новые знания. Многие из конкурсантов помимо дополнительных навыков, обретают и уверенность в себе, в перспективе устраиваются на хорошую работу, становятся востребованными в условиях довольно серьезной конкуренции на этом рынке. Престиж профессии массажиста повышается».
Кстати, дополнительные профессиональные навыки по итогам конкурса стремятся приобретать не только участники, но и члены жюри!
Если хочешь добиться успеха в профессии, нельзя останавливаться ни на минуту, - уверена Ирина Таламова: «Участие в таких конкурсах – это колоссальный опыт, возможность познакомиться друг с другом, ведь лучшие из лучших собраны здесь! Присутствуя в жюри, я обратила внимание, что и мне неплохо бы сходить на курсы по определенным видам массажа, поучиться. Такие конкурсы всегда являются стимулом для дальнейшего развития».
 
Красота – страшная сила!
Параллельно с «Битвой массажистов» в этот же день в стенах колледжа ОмГМУ под взглядами строгих судей свое профессиональное мастерство демонстрировали и косметологи. В региональном конкурсе «Первенство профессионального мастерства «Искусство красоты» принимали участие студентки выпускных групп специальности «Лечебное дело» и «Сестринское дело» колледжа ОмГМУ, прошедших обучение на цикле «Сестринское дело в косметологии» и студенты «Омского технологического колледжа» по специальности «Прикладная эстетика». Десять человек и три этапа: конкурс творческих самопрезентаций, диагностика кожи лица модели и заполнение карточки клиента и третий этап – уходовые процедуры (массаж или маска) в соответствии с типом кожи клиента.
 
«Эта процедура длится в течение часа, - поясняет организатор конкурса профессионального мастерства «Искусство красоты» Наталья Пономарева. - Члены жюри смотрят, оценивают мастерство участниц. Судя по презентациям, все влюблены в эту профессию и все хотели бы работать в области косметологии. Чему учат такие конкурсы?  Уверена, что девушки приобретают коммуникативный опыт, развивают и показывают свой профессионализм, ну и конечно же, рекламируют себя, ведь среди членов жюри - руководители косметологических клиник, которые могут присмотреться к конкурсантам и, может быть, в перспективе взять их на работу». 
 
«Любой конкурс - это стресс, на это надо решиться, - уверена заведующая отделением медицинского центра «Камелот» Маргарита Валерьевна Набока. - И сам факт участия – показатель того, что наши девочки хотят развиваться в профессии. Когда участвуешь в конкурсе ты, в первую очередь, преодолеваешь самого себя. Это позволяет участницам самосовершенствоваться и саморазвиваться. Хороший косметолог – это косметолог с навыками психолога. Он должен завоевать доверие клиента, ведь человек впускает мастера в свою зону комфорта и важно, чтобы пациент «не закрылся». Наша задача - показать женщине, что она хороша всегда и, что ее проблемы, какими бы они не были, не должны отражаться на состоянии кожи и на блеске в глазах. После хорошо выполненной процедуры пациентка должна вспорхнуть и улететь, как прекрасная бабочка!»
 
Подчеркнуть достоинства – или создать их
Спецоборудование, абсолютная стерильность и мастера перманентного макияжа с моделями - все как в процедурном кабинете, только вместо него - учебные аудитории симуляционного центра колледжа ОмГМУ и строгое жюри, внимательно оценивающее все нюансы выполнения работы конкурсантов. 
27 апреля в стенах колледжа прошел Всероссийский конкурс «Состязание по перманентному макияжу «Линия красоты». Участие в нем приняли мастера и юниоры из Омска и Новосибирска, всего 14 участников.
«В этом году у нас в конкурсе три номинации, - рассказывает методист колледжа ОмГМУ Юлия Леонидовна Ильина, - это - перманентный макияж губ, глаз, бровей. Будут также и награды для юниоров, имеющих опыт работы в профессии до года. Особое внимание на выполнение правил асептики и антисептики, поэтому мы внедрили в этом году полевых судей, которых раньше не было. Конкурсанты должны вовремя снимать и надевать перчатки, на столе не должно быть грязных инструментов, ватных дисков салфеток и т.д. Перед тем как приступить к работе участники должны выполнить отрисовку формы бровей на фейс-чарте».
Для той части человечества, что далека от индустрии красоты фейс-чарт, вероятно, слово загадочное. На самом деле, это что-то вроде схемы макияжа (в данном случае бровей), и если научиться рисовать правильные линии на бумаге, то по мнению, визажистов, с лицом уж точно проблем не будет. В том, что мастер перманентного макияжа сродни художнику согласна и председатель жюри конкурса «Линия красоты», преподаватель парикмахерского искусства и перманентного макияжа Зульфия Мухаметовна Панфилова. «Мастер перманентного макияжа – еще и художник. Человек с хорошим глазомером, который четко сканирует индивидуальные особенности черт лица клиента и в соответствии с этим подбирает, например, правильную форму бровей. Сейчас перманентный макияж не такой как был пять лет назад. Тогда очень глубоко внедряли пигмент в эпидермис, оттенок мог мутировать. Сейчас применяется пудровая, пиксельная техника. Мастер работает в верхнем слое дермы, очень деликатно подчеркивая достоинства клиента. Наш главный принцип – не навреди!  Во всем должна быть гармония. Почему мы устраиваем конкурсы? Для того, чтобы вывести эту профессию на более высокий уровень. На мой взгляд, необходимо восстановить комиссии для аттестации мастеров, хотя бы раз в три года.  Я хочу выразить огромную благодарность и.о. ректора ОмГМУ Марии Анатольевне Ливзан и директору колледжа ОмГМУ Анне Анатольевне Турица за помощь в организации и проведении конкурса».
 
Победили лучшие
По итогам Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Битва массажистов» лучшими стали:
1 место  - Таранников Антон Викторович выпускник колледжа ОмГМУ;
2 место  Анафина  Бахыт Кабиденовна -  СибГУФК;
2 место – Назаров Никита  Сергеевичу СибГУФК;
3 место - Антонова Елена Борисовна колледж ОмГМУ;
3 место Маэр Наталья Сергеевна колледж ОмГМУ.
Кроме того, жюри присудило три призовых места за номинацию  нетрадиционный массаж:
1 место Щербаков Алексей Анатольевич, колледж ОмГМУ
2 место Исхаков Данис Ильшатович г.Ялуторовск, Тюменский медицинский колледж
3 место Кочегура Александ Анатольевич, колледж ОмГМУ.
 
По итогам конкурса «Первенство профессионального мастерства «Искусство красоты» лучшими оказались:
1. место Кадимова Юлия Рамильевна - студентка 3-го курса специальности «Прикладная эстетика» БПОУ «Омский технологический колледж».
2. место Серых Ксения Дмитриевна - студентка 3-го курса специальности «Прикладная эстетика» БПОУ «Омский технологический колледж».
3. место Кедо Анастасия Николаевна - студентка специальности «Сестринское дело» колледжа ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России.
На Всероссийском конкурсе «Состязание по перманентному макияжу «Линия красоты» места между участниками распределились следующим образом.
Номинация «Юниоры»:
Первое место – Батова Елизавета
Второе место – Хавкунова Яна
Третье место – Райхель Кристина
Оценка практической части, в частности формирования бровей:
Первое место – Бодренкова Татьяна
Второе место - Калинина Мария
Третье место – Тимофеева Виктория
Номинация «Глаза»:
Первое место – Антонова Валентина
Номинация «Губы»:
Второе место – Парфиненко Элина
Призеры конкурса были награждены грамотами и ценными подарками.
 
Примечание:
Миофасциальный массаж представляет собой вид ручного воздействия не на мышцы, а на фасции (промежутки между мышцами). В основе лежит понимание важности соединительных тканей, покрывающих тело под кожей. Такая техника массажа требует от специалиста глубоких знаний анатомии и высокой точности.