D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Их судьбы - в истории Омского края, 08.11.2017

21.06.2018
Непрерывная лингвистическая подготовка и развитие межкультурной компетентности
19.06.2018
В последний путь
19.06.2018
Студентов ОмГМУ отчислили за «липовые» медицинские справки
14.06.2018
Ординаторы ОмГМУ выполнили сложнейшую операцию по резекции трахеи

Федору Михайловичу Достоевскому 11 ноября 2017 г. исполняется 196 лет. Студенты лечебного факультета решили посетить музей писателя в Омске. 

Музей располагается в историческом здании – доме комендантов Омской крепости (1799 г.) В этом доме жил Алексей Федорович де Граве, последний комендант крепости, оказывавший каторжнику Достоевскому особое покровительство.

23 января 1850 г. арестованные Ф. М. Достоевский и С.Ф. Дуров в тюремной повозке прибыли в г. Омск для отбывания наказания за участие в кружке М.В. Петрашевского. Арестантов поместили в острог недалеко от Тарских ворот. Заключенные были закованы в кандалы, голова Федора Михайловича полуобрита, он носил арестантскую одежду с «бубновым тузом» на спине. В своих воспоминаниях он пишет, что условия были невыносимые: маленькие окна заиндевели, читать нельзя.

Каторжному периоду в жизни Федора Михайловича посвящен отдельный зал музея. Здесь воссоздана атмосфера арестантской казармы: с одной стороны, выступающие из стены нары, ножные кандалы, одежда каторжников, предметы острожного быта; с другой – изображение Военного Воскресенского собора, Евангелие, икона с лампадкой. Много внимания уделяется окружению Достоевского в Сибири, тем, о ком писатель скажет: «Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно…» Это комендант омской крепости Алексей Федорович де Граве, генерал-майор И.В. Ждан-Пушкину, семейство Капустиных,  Чокан Валиханов, священнослужитель кадетского корпуса А.И. Сулоцкий и доктор Омского военного госпиталя И.И. Троицкий.

Среди подлинных экспонатов представленных в экспозиции: прижизненные издания романов Ф.М. Достоевского, траурный листок, изданный в день смерти писателя, стол и диван из литературного салона в доме Е.А. Штакеншнейдер (Санкт-Петербург), где бывал Достоевский.  На этом диване часто сидел Ф.М. Достоевский, за этим столом он пил чай.

Во время пребывания писателя в Омской крепости велись строительные работы. Заключенные строили здание военного суда по улице Глазенапа, которое штукатурил Ф.М. Достоевский. В настоящее время это учебный корпус № 6 ОмГМУ, где и расположена кафедра гистологии. Студентам интересно было узнать историю корпуса.

Единственная книга, которую имел писатель в остроге было Евангелие. Самые светлые воспоминания Достоевского об омских годах связаны с православными праздниками. В эти дни он вместе с другими арестантами молился в военном Воскресенском соборе.

Срок каторги Ф.М. Достоевского закончился в январе 1854 года. Но это время не прошло бесследно. На омском материале написан эпилог романа «Преступление и наказание».Сквозь призму особого жизненного опыта, вынесенного Достоевским с каторги рассматривается история создания великих романов. В целом экспозиция «Ф.М. Достоевский и Сибирь» построена как путь через мрак к свету, через «горнило испытаний» к обретению веры.

В 2005 году в Омске вышло Полное собрание сочинений писателя в 18-ти томах. В 2006 году, к юбилею Ф.М. Достоевского и открытию новой экспозиции, Председатель правительства Омской области, губернатор Л.К. Полежаев преподнес в дар музею портрет Достоевского работы народного художника России Ильи Глазунова. В Омске установлено два памятника Ф.М. Достоевскому и создан Литературный музей. Его имя носит Омский государственный университет, библиотека и улица.

На фото студенты 2 курса лечебного факультета 217 группы на экскурсии.

ст. преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии, доцент Н.А. Баранец