D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Их судьбы - в истории Омского края

31.10.2017
Школа молодого ученого приглашает на мастер-класс
31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве

Федору Михайловичу Достоевскому 11 ноября 2017 г. исполняется 196 лет. Студенты лечебного факультета решили посетить музей писателя в Омске. 

Музей располагается в историческом здании – доме комендантов Омской крепости (1799 г.) В этом доме жил Алексей Федорович де Граве, последний комендант крепости, оказывавший каторжнику Достоевскому особое покровительство.

23 января 1850 г. арестованные Ф. М. Достоевский и С.Ф. Дуров в тюремной повозке прибыли в г. Омск для отбывания наказания за участие в кружке М.В. Петрашевского. Арестантов поместили в острог недалеко от Тарских ворот. Заключенные были закованы в кандалы, голова Федора Михайловича полуобрита, он носил арестантскую одежду с «бубновым тузом» на спине. В своих воспоминаниях он пишет, что условия были невыносимые: маленькие окна заиндевели, читать нельзя.

Каторжному периоду в жизни Федора Михайловича посвящен отдельный зал музея. Здесь воссоздана атмосфера арестантской казармы: с одной стороны, выступающие из стены нары, ножные кандалы, одежда каторжников, предметы острожного быта; с другой – изображение Военного Воскресенского собора, Евангелие, икона с лампадкой. Много внимания уделяется окружению Достоевского в Сибири, тем, о ком писатель скажет: «Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно…» Это комендант омской крепости Алексей Федорович де Граве, генерал-майор И.В. Ждан-Пушкину, семейство Капустиных,  Чокан Валиханов, священнослужитель кадетского корпуса А.И. Сулоцкий и доктор Омского военного госпиталя И.И. Троицкий.

Среди подлинных экспонатов представленных в экспозиции: прижизненные издания романов Ф.М. Достоевского, траурный листок, изданный в день смерти писателя, стол и диван из литературного салона в доме Е.А. Штакеншнейдер (Санкт-Петербург), где бывал Достоевский.  На этом диване часто сидел Ф.М. Достоевский, за этим столом он пил чай.

Во время пребывания писателя в Омской крепости велись строительные работы. Заключенные строили здание военного суда по улице Глазенапа, которое штукатурил Ф.М. Достоевский. В настоящее время это учебный корпус № 6 ОмГМУ, где и расположена кафедра гистологии. Студентам интересно было узнать историю корпуса.

Единственная книга, которую имел писатель в остроге было Евангелие. Самые светлые воспоминания Достоевского об омских годах связаны с православными праздниками. В эти дни он вместе с другими арестантами молился в военном Воскресенском соборе.

Срок каторги Ф.М. Достоевского закончился в январе 1854 года. Но это время не прошло бесследно. На омском материале написан эпилог романа «Преступление и наказание».Сквозь призму особого жизненного опыта, вынесенного Достоевским с каторги рассматривается история создания великих романов. В целом экспозиция «Ф.М. Достоевский и Сибирь» построена как путь через мрак к свету, через «горнило испытаний» к обретению веры.

В 2005 году в Омске вышло Полное собрание сочинений писателя в 18-ти томах. В 2006 году, к юбилею Ф.М. Достоевского и открытию новой экспозиции, Председатель правительства Омской области, губернатор Л.К. Полежаев преподнес в дар музею портрет Достоевского работы народного художника России Ильи Глазунова. В Омске установлено два памятника Ф.М. Достоевскому и создан Литературный музей. Его имя носит Омский государственный университет, библиотека и улица.

На фото студенты 2 курса лечебного факультета 217 группы на экскурсии.

ст. преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии, доцент Н.А. Баранец