D
A
G
C
E
I
B
Главная > Наука и инновации > Отдел инновационного развития и сопровождения НИОКР > Действующие гранты и конкурсы

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2019 года, 19.06.2018

14.09.2018
Исследование безопасности вакцины против гриппа А
10.09.2018
НИОКР по разработке технологий для скрининга и диагностики инфекций
03.09.2018
Разработка мастер-формулы лекарственной формы препаратов
28.08.2018
Премии и медали молодым ученым в области наук об образовании
Российским фондом фундаментальных исследований объявлен Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
   
   Заявки принимаются до: 19.09.2018 23:59
    Код конкурса: а
Задача конкурса – поддержка научных проектов, направленных на получение новых знаний о природе, человеке и обществе, выполняемых коллективами физических лиц, самостоятельно определяющих направления, тематику и методы проведения исследований; создание условий для реализации фундаментальных научных исследований в новых областях знаний, зарождающихся в науке.
    На конкурсный отбор могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований по следующим научным направлениям:
(01) математика, механика;
(02) физика и астрономия;
(03) химия и науки о материалах;
(04) биология;
(05) науки о Земле;
(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;
(08) фундаментальные основы инженерных наук;
(09) история, археология, этнология и антропология;
(10) экономика;
(11) философия, политология, социология, правоведение, социальная история науки и техники, науковедение;
(12) филология и искусствоведение;
(13) психология, фундаментальные проблемы образования, социальные проблемы здоровья и экологии человека;
(14) глобальные проблемы и международные отношения;
(15) фундаментальные основы медицинских наук;
(16) фундаментальные основы сельскохозяйственных наук.
     Форма проведения конкурса: путем подачи заявок в электронном виде в Комплексной информационно-аналитической системе РФФИ (КИАС РФФИ).
     Грантополучатель: коллектив физических лиц.
     Максимальный размер гранта на реализацию проекта, не включая расходы на проведение экспедиции (полевых исследований): 1 миллион рублей в год.
     Минимальный размер гранта на реализацию проекта, не включая расходы на проведение экспедиции (полевых исследований): 700 тысяч рублей в год.
     Организация, предоставляющая условия для реализации проекта (Организация) – указанное участником конкурса в заявке российское юридическое лицо, осуществляющее научную и (или) научно-техническую деятельность, которое предоставит коллективу условия для реализации проекта в случае предоставления гранта.
     В конкурсе могут участвовать коллективы численностью от 2 до 10 человек, состоящие из граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус налогового резидента Российской Федерации, прошедшие идентификацию (оформившие Согласие на признание электронных документов, подписанных в КИАС РФФИ простой электронной подписью, равнозначными документам, составленным на бумажных носителях) по правилам РФФИ.
     Требования к руководителю коллектива:
 - руководитель коллектива не должен находиться в административной подчиненности у членов коллектива.
 - физическое лицо может быть руководителем не более одного коллектива, представляющего проект на конкурс.
 - руководителем коллектива не может быть физическое лицо, являющееся руководителем проекта, поддержанного ранее РФФИ по итогам конкурса проектов фундаментальных научных исследований (конкурс «а» 2017, конкурс «а» 2018) и РГНФ по итогам основного конкурса «а» (проекты проведения научных исследований, выполняемые научными коллективами или отдельными учеными 2017 г.) и не завершающегося в 2018 году.
 - руководителем коллектива не может быть лицо, являющееся руководителем Организации, предоставляющей условия для реализации проекта.
     Срок реализации проекта - 1, 2 или 3 года.
    До подведения итогов конкурса проект не должен быть повторно подан на настоящий конкурс или на другие конкурсы.
    Проект не должен быть представлен на конкурс, если по своему содержанию он аналогичен проектам, ранее получившим финансовую поддержку, независимо от ее источника.
    Заявка для участия в конкурсе подается руководителем коллектива путем заполнения электронных форм в КИАС РФФИ в соответствии с Инструкцией по оформлению заявки в КИАС РФФИ.
Дата и время начала подачи заявок: 19.06.2018 15:00 (МСК)
Дата и время окончания подачи заявок: 19.09.2018 23:59 (МСК)   
   Конкурсный отбор осуществляется на основании экспертизы проектов с учетом следующих критериев:
 -  фундаментальность исследований;
 -  актуальность заявленной темы исследований;
 -  новизна предложенного исследования;
 -  соответствие ожидаемых результатов мировому уровню;
 -  реализуемость предложенного проекта;
 -  квалификация членов коллектива; научный задел и представление современного состояния проблемы.
    Данные о содержании проектов и результатах экспертизы являются конфиденциальными и не подлежат разглашению участникам конкурса и третьим лицам. Руководитель коллектива получает в КИАС РФФИ доступ к заключительной части экспертного заключения (рецензии) после подведения итогов конкурса.
    РФФИ не вступает в обсуждение результатов экспертизы.
    Конкурсная комиссия по итогам конкурса определяет победителей и утверждает размер гранта по каждому проекту.
     РФФИ уведомляет участников конкурса о решении конкурсной комиссии в электронном виде в КИАС РФФИ и публикует список победителей конкурса на сайте РФФИ 15 января 2019 года.
    Победителям конкурса предоставляется право заключить Договор о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта.
     Оформление Договора о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта осуществляется в КИАС РФФИ в соответствии с Инструкцией по оформлению договора.
     Оформленный и подписанный в соответствии с Инструкцией Договор о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта должен быть предоставлен в распечатанном виде в РФФИ (получен РФФИ) до 17-00 (МСК) 14 февраля 2019 года.
      При непредоставлении в РФФИ надлежащим образом оформленного Договора о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта до 17-00 (МСК) 14 февраля 2019 года победители конкурса будут лишены права заключения Договора.
      Риск неполучения РФФИ Договора о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта до 17-00 (МСК) 14 февраля 2019 года несет руководитель коллектива.
      РФФИ предоставляет грант только после заключения Договора о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта.
      По результатам экспертизы промежуточного отчета конкурсная комиссия принимает решение о целесообразности продолжения финансового обеспечения проекта.
Условиями предоставления гранта на реализацию проекта в следующем году являются:
- представление промежуточного отчета в соответствии с требованиями п.8 настоящего Объявления;
- решение конкурсной комиссии о целесообразности продолжения проекта;
- выполнение условий Договора о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта при реализации проекта за отчетный период.
    За счет средств гранта допускается осуществление следующих расходов:             
 -  на компенсацию расходов Организации на предоставление условий для реализации проекта (не более 20 % от разницы размера гранта и суммы, выделенной на проведение экспедиции (полевого исследования));
 - размер части гранта, которая может быть направлена для компенсации расходов Организации по предоставлению условий для реализации Проекта, определяется по соглашению между коллективом и Организацией;
 - на поездки, связанные с реализацией проекта, за пределы населенного пункта, в котором проживает член коллектива;
 - на организационные и регистрационные взносы за участие в мероприятиях с целью представления результатов реализации проекта;
 - на оплату договоров аренды (фрахта) средств передвижения, аренды помещений и другого имущества;
 - по договорам на предоставление редакционно-издательских услуг;
 - по договорам на предоставление транспортных услуг;
 - по договорам на оказание услуг по организации питания животных и на ветеринарное обслуживание животных;
 - по договорам на изготовление экспериментального оборудования, карт, схем, диаграмм, эскизов, макетов и др. предметов;
 - по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-технологических, геолого-разведочных, пуско-наладочных работ, технического обслуживания и текущего ремонта научного оборудования, приборов, вычислительной техники;
 - на приобретение научных приборов, оборудования, в т.ч. флеш-карт (компьютеры, ноутбуки, планшеты, электронные книги и т.п. относятся к оборудованию), запасных частей, комплектующих к научному оборудованию, приборам, вычислительной и оргтехнике, расходных материалов, в том числе химических реактивов;
 - на приобретение медикаментов, перевязочных средств и прочих лечебных препаратов, мягкого инвентаря и обмундирования, спальных мешков, специальной одежды и специальной обуви, средств космической связи, горюче-смазочных материалов и т.д.;
 - на приобретение подопытных животных и продуктов питания для этих животных, биологических объектов для экспериментов и т.д.;
 - на приобретение средств, обеспечивающих безопасность при реализации проекта;
 - на приобретение научной и научно-технической литературы по проблематике проекта (кроме библиотечных фондов);
 - на подписку научной и научно-технической литературы по тематике проекта, получение доступа к электронным научным информационным ресурсам;
 - на приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных;
 - на опубликование результатов реализации проектов, оформление прав на результаты интеллектуальной деятельности;
 - на использование ресурсов центров коллективного пользования (ЦКП) при реализации проекта;
 - на оцифровку и ксерокопирование архивных материалов;
 - на оплату пользования телефонной, космической и факсимильной связью и услугами интернет - провайдеров, включая плату за предоставление доступа и использование линий связи, передачу данных по каналам связи, информационной сетью «Интернет».
 - на личное потребление Грантополучателя.
 - расходование денежных средств допускается только на цели, связанные с реализацией проекта.
   Отчет подается за каждый год реализации проекта.
   Отчет за первый период реализации проекта (промежуточный отчет или итоговый для одногодичного проекта) должен быть сформирован и подписан в КИАС РФФИ в срок с 03 декабря 2019 года до 23 часов 59 минут (МСК) 13 января 2020 года.
   Отчет за второй период реализации проекта (промежуточный отчет или итоговый для двухгодичного проекта) должен быть сформирован и подписан в КИАС РФФИ в срок с 03 декабря 2020 года до 23 часов 59 минут (МСК) 13 января 2021 года.
    Отчет за третий период реализации проекта (итоговый отчет) должен быть сформирован и подписан в КИАС РФФИ в срок с 03 декабря 2021 года до 23 часов 59 минут (МСК) 13 января 2022 года.   
    В случае изменения состава коллектива руководитель коллектива должен предложить зарегистрироваться в качестве пользователей в КИАС РФФИ всем будущим членам его коллектива (если они не были зарегистрированы ранее) и пройти идентификацию по правилам РФФИ.
    Для подачи отчета руководитель коллектива обязан:
 - заполнить в КИАС РФФИ все имеющиеся поля в формах отчета;
 - подписать в КИАС РФФИ отчет и отправить его.
После отправки отчета в КИАС РФФИ внесение в него изменений, отзыв и удаление из КИАС РФФИ не допускается.
В промежуточном отчете должны быть представлены результаты за соответствующий отчетный период.
В итоговом отчете должны быть предоставлены полученные результаты за весь период реализации проекта.
При экспертизе итогового отчета будут учитываться только те публикации, которые содержат ссылку на финансовую поддержку РФФИ и приняты в печать не ранее 15 января 2019 г.