D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

ОмГМУ - в группе вузов с высоким качеством приема

16.02.2019
Визит президента Российского научного медицинского общества терапевтов
16.02.2019
Всемирный день борьбы с раком - 2019
15.02.2019
Участники кружка «Юный медик» посетили ОмГМУ
15.02.2019
12 Канал: медики Омска повысили квалификацию с помощью виртуальной реальности
Высокое качество приема демонстрируют все больше вузов, отличники предпочитают оставаться в регионах, практически все направления подготовки стали привлекательнее для абитуриентов — таковы выводы мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. 
Вузы в мониторинге традиционно делятся на «зеленую» группу, в которой доля отличников (набравших в среднем более 70 баллов в пересчете на один экзамен) превышает 50%, «белую», набравшую в основном «хорошистов» с баллами от 56 до 70, и «красную», которые приняли на первый курс больше половины студентов со средним баллом ЕГЭ меньше 56, что примерно соответствует школьной тройке. Среди омских вузов в «зеленую» группу попали только Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ  (средни балл ЕГЭ - 80.3) и Омский государственный медицинский университет (средни балл ЕГЭ - 70.5). Необходимо отметить, что в сравнении с 2017 годом, средний балл абитуриентов ОмГМУ вырос на 2.7 пункта.

Мониторинг проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Он проводится на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов. В этом году он был проведен совместно с Министерством науки и высшего образования России, Рособрнадзором и компанией Яндекс.

Были проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета.

В мониторинге участвовали все вузы, куда принимают преимущественно по результатам ЕГЭ, — всего 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом (сопоставимым с головными вузами). Вузы, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств в исследование не включаются.

Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза. Результаты собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за отдельные достижения, начисляемые по собственным правилам вуза, в мониторинге не учитываются. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов.

Подробнее: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики>Новости>Новости экспертизы в НИУ ВШЭ