D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Ординаторы ОмГМУ выполнили сложнейшую операцию по резекции трахеи

10.12.2018
Венгрия предоставляет 200 грантов для российских студентов
04.12.2018
Подведены итоги Конкурса литературных обзоров
29.11.2018
Современный взгляд на остеопороз: диагностика, лечение, профилактика
28.11.2018
«Улыбка на всю жизнь»

Операция на животном состоялась 8 июня в учебной операционной центра WETLAB ОмГМУ. Она стала важнейшим этапом по отработке практических навыков у ординаторов второго года обучения по торакальной хирургии.

Вместо планировавшихся 2,5 часов операцию по резекции трахеи хирурги выполнили за полтора часа. В учебной операционной собрались ординаторы второго года обучения по торакальной хирургии: Никита Коротков и Станислав Винц и их наставник заведующий кафедрой общей хирургии ОмГМУ, д.м.н., профессор Михаил Коржук. В качестве «пациента» – лабораторная свинья породы мини-пиг. Операции предшествовала тщательная подготовка. В работе хирурга, признаются специалисты, спешка ни к чему: на пути к успеху важна собранность и последовательность действий. Сначала: предварительная седация. Затем наркоз. И вот животное — на операционном столе. С математической точностью ординаторы приступили  к операции.  

Как отмечает наставник молодых специалистов, заведующий кафедрой общей хирургии ОмГМУ, д.м.н., профессор Михаил Коржук, это занятие - мост между теорией и практикой, возможность в условиях близких к реальным получить столь важные для хирургов практические навыки. «У ординаторов есть необходимая теоретическая подготовка, а вот практических навыков пока не хватает. Нам важно, чтобы они поработали руками и инструментами. Ощутили все эти моменты: этапы выделения, удаления сегмента, восстановление проходимости дыхательных путей. Анатомия свиньи и человека отличается, но тем не менее есть и много общего в физиологии».

Как признается ординатор второго года обучения по торакальной хирургии Никита Коротков, практических навыков именно для выполнения резекции трахеи, действительно, пока не хватает, но, когда рядом находятся надежные коллеги и опытные наставники, всякое волнение исчезает, само собой. «Операция сложная, будет сделана трахеостомия, будет введена трубка, чтобы животное могло дышать, а затем уже будет выполняться резекция. Отрадно, что «дирижировать» нами будет Михаил Сергеевич, опытнейший  хирург, профессионал своего дела. Сейчас нам важно посмотреть, что это за операция, а кроме того, научиться в последующем делать ее безукоризненно».

Заведующий кафедрой общей хирургии ОмГМУ, д.м.н., профессор Михаил Коржук: «Будем оценивать планомерную, командную работу. Хирургия –  труд коллективный, здесь должно быть четкое понимание всеми участниками бригады каждого этапа операции, распределение ролей: кто и что делает руками в каждый конкретный момент времени. Я буду ассистировать,  и подсказывать по ходу дела. Такие операции в ветлабе тем и хороши, что дают возможность курсантам самим принять решение. Если преподаватель видит, что оно не совсем корректно, то мы помогаем, исправляем ситуацию. Предлагаем остановиться, подумать. Но инициатива и окончательное решение должно исходить от того, кто оперирует».

По итогам операции проведенной операции  ординаторы получили зачет и самую высокую оценку своих умений и навыков со стороны старших коллег: Михаил Коржук: «Ребята все хорошо сделали и даже быстрее, чем планировалось изначально. Особая  сложность заключалась в технике наложения швов, чтобы узлы расположились там, где положено, все это  они сделали грамотно».

Операции в ветлабе будут продолжены. Современный учебный центр, открывшийся в конце 2017 года,  уже зарекомендовал себя как отличная тренировочная  площадка для начинающих и практикующих хирургов.