D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Памяти поэта-врача

23.10.2018
Методы нутритивной поддержки
22.10.2018
Благотворительный концерт для студентов медиков
18.10.2018
Разговор о важном
18.10.2018
Памяти коллеги
- Кто сказал, что современная молодежь не ценить поэтические строки?
- Неправда!
Юные сердца еще не очерствели и доброе искреннее, честное слово их интересует.
 
14 сентября в Омском литературном музее им. Ф. М. Достоевского состоялся юбилейный вечер памяти поэта-врача, педагога, кандидата медицинских наук, члена союза писателей России - Владимира Александровича Макарова (1938 – 2010). В зале литературного музея не было ни одного свободного места. В основном среди слушателей были студенты Омского медицинского университета и колледжа. Они познакомились с поэзией Владимира Макарова, с его книгами и услышали воспоминания современников и друзей поэта.
Владимир Макаров родился в с. Большеречье Омской области, где окончил среднюю школу в 1962 году, затем Омский медицинский институт и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию. Он работал ассистентом на кафедре детских инфекционных болезней, в медицинском институте был внештатным главным детским инфекционистом Омского облздравотдела, преподавал, лечил и консультировал больных в городе и области, занимался научной работой, имеет более 50 научных работ, учился на курсах повышения квалификации. Так в стихотворении «Питерские времена» он пишет:
 
… Помню славные моменты –
В клинике, в начале дня
Чернокожие студенты
Чутко слушали меня.
Я читал им про заразу
И показывал больных.
И одну и ту же фразу
Часто повторял для них:
«Доктор короля важнее
В век любви, в любые дни!
Что в Сибири, что в Гвинее -
Свой халат не очерни!» ...
 
Затем Владимир Александрович прошел по конкурсу на должность доцента в ОмГПУ на кафедру охрана здоровья детей и подростков. Коллектив был дружный, всем он дарил свои сборники стихов. Студенты любили посещать лекции Владимира Александровича, иногда, в конце лекции он им читал стихи. Будущие врачи могли с ним пообщаться на любые медицинские темы, он был доступен, не был снобом.
Владимир Александрович - автор 17 поэтических книг. Поэт, Владимир Солоухин сказал, что Владимир Макаров считался одним из лучших современных поэтов.
В музее перед студентами выступили поэты Г.П. Дроздов, В. П. Новиков, О.Н. Клишик, М. А. Безденежных; кандидат филологических наук, литературовед В. М. Физиков. Они прочли стихи Владимира Александровича, поделились личными воспоминаниями.
Слова поэта несут доброту и честность, любовь к людям и точно отражают жизненные ситуации. Стихи Владимира Макарова понятны всем. Они о трудном военном детстве, о родной Сибири, об Иртыше, о дружбе и любви. Вот несколько замечательных строк из его стихотворения «Нежность»:
 
С рождения и до седых волос
Я нежностью своей решил делиться
Пою всю жизнь я как степная птица
О том, что испытать мне довелось.
…И, словно родное любимой милость,
 в награду мне за добрые слова
В добавок вижу – надо мной склонилась
Есенина златая голова.
 
 Вечная музыка
…Небесная твердь, твердь земная
В согласье поют без юнца,
Что нет ни начала, ни края
Симфониям Бога –Творца!
 
У всех участников вечера остались теплые впечатления о поэтическом вечере, ведь автор вкладывал глубокий смысл в каждое точное слово, которое он дарил людям как врач, педагог и поэт. Книги В. А. Макарова переведены на японский и французский языки. Он Лауреат Губернаторской премии за заслуги в развитии культуры и искусства им. Л. Н. Мартынова, Всероссийской литературной премии им. А. А. Фета. У нас осталась и фотография на память об этой встрече Владимира Казионова (фото корреспондента газеты «Вечерний Омск»).
Кандидат медицинских наук Н. А. Баранец