Главная > Новости

С юбилеем!

04.12.2020
В преддверии Дня добровольца Александр Бурков наградил волонтёров
03.12.2020
Волонтеры ОмГМУ удостоены высоких наград
03.12.2020
Поздравляем коллег с заслуженными наградами!
03.12.2020
Волонтеры-медики и Всемирный день профилактики ВИЧ

ОСТАВЬТЕ СВОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЮБИЛЕЕМ!

 

Омский государственный медицинский университет – один из старейших вузов Сибири. Решением Оргбюро Сибревкома от 8 ноября 1920 года было организовано медицинское отделение при Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте г. Омска, на которое было принято 186 студентов. В 1921 году был создан государственный Западно-Сибирский институт, первым ректором которого стал Н.К. Иванов-Эмин. В 1924 году вуз был переименован в Омский государственный медицинский институт.

Осенью 1931 года открылся факультет охраны материнства и младенчества, переименованный затем в педиатрический. В 1938 году был открыт санитарно-гигиенический (ныне медико-профилактический) факультет. В 1957 году состоялся набор на четвертый – стоматологический факультет. Пятый вновь созданный фармацевтический факультет н в 2002 году начал прием на очную форму обучения, в 2003 – на заочную. В 1994 году институт получил статус государственной медицинской академии. 5 декабря 2011 года к Омской государственной медицинской академии в качестве структурного подразделения присоединен Омский медицинский колледж. В 2015 году академии присвоен статус университета. Среди его выпускников – более 350 докторов, 1600 кандидатов медицинских и биологических наук. Целый ряд выпускников стали академиками, членами-корреспондентами АН и АМН СССР, РАМН, зарубежных академий, известными организаторами здравоохранения.

История вуза неотделима от истории страны и тесно связана с развитием системы здравоохранения Омского Прииртышья. В годы войны в Сибирь были эвакуированы ведущие отечественные клиники, студенты и сотрудники медицинского института находились на передовой, работали в госпиталях, обеспечивали медицинскую помощь и реабилитацию фронтовиков. И в послевоенное время, когда формировалась система медицинской помощи, и сейчас, при решении задач, определенных национальным проектом «Здравоохранение», сотрудники Омского медицинского университета всегда в первых рядах.

Омский государственный медицинский университет входит в десятку лучших медицинских вузов страны и в сотню лучших высших учебных заведений России. Обучение ведется по пяти направлениям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело, фармация.

Пять факультетов (лечебный, педиатрический, медико-профилактический, стоматологический, фармацевтический) и 62 кафедры, Медицинский колледж, Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, Клиника ОмГМУ, Центр лабораторной диагностики, Стоматологическая клиника позволяют осуществлять медицинскую подготовку на довузовском, вузовском и последипломном уровне по программам высшего и среднего профессионального образования, ординатуры и аспирантуры, а также вести профессиональную переподготовку практикующих врачей по программам повышения квалификации.

Традиционно клинические кафедры ОмГМУ располагаются на территории ведущих медицинских учреждений города и области, в том числе частных, которые являются базой для практической подготовки студентов.

Постоянно развивающийся и оснащающийся самым современным оборудованием Мультипрофильный аккредитационно-симуляционынй центр позволяет не только оттачивать практические навыки студентов и ординаторов, но и вести подготовку и повышение квалификации практикующих врачей, оперативно реагировать на запросы времени.

В ОмГМУ постоянно действуют три диссертационных совета, ведется работа по созданию четвертого. Центральная научно-исследовательская лаборатория ОмГМУ и научная лаборатория стоматологического факультета служат основными базами для развития вузовской науки. Научно-исследовательские работы ведутся как в рамках государственного задания, так и благодаря грантовой поддержке, включая Российский фонд фундаментальных исследований, Президентские гранты по поддержке молодых ученых и по поддержке ведущих научных школ. Вуз по праву гордится клиникой Валентины Павловны Бисяриной, мощнейшими хирургическими школами Леонида Васильевича Полуэктова и Николая Сафроновича Макохи.

Имена выдающихся врачей – выпускников Омского государственного университета увековечены в топонимике города. В Омске есть улицы имени Л.Маслова, Н.Макохи, А.Кабанова, П.Тимохиной, В.Бисяриной, Л.Полуэктова. Городская детская больница № 2 носит имя В.П. Бисяриной, Городская инфекционная клиническая больница № 1 – имя Д.М. Далматова, Городская клиническая больница № 1 – имя А.Н. Кабанова, Клиническая офтальмологическая больница – имя В.П. Выходцева, Областная клиническая психиатрическая больница – имя Н.Н. Солодникова, Детская поликлиника № 2 – имя В.Е. Скворцова.

Совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации и органами практического здравоохранения ОмГМУ участвует в реализации приоритетных национальных проектов, направленных на улучшение здоровья населения и повышение качества медицинского образования.

По ряду направлений – патологическая анатомия, педиатрия, детская хирургия, внутренние болезни – интенсивно развивается международное сотрудничество, омские студенты стажируются в университетах Германии, Японии, Израиля, Франции, Италии.

Миссия медицинского университета – подготовка высококвалифицированных, всесторонне развитых, востребованных на рынке труда специалистов для работы в сфере здравоохранения, ориентированных на разработку и внедрение инновационных технологий диагностики, лечения и профилактики, воспитанных в духе гуманизма и сострадания.