D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Студентов ОмГМУ отчислили за «липовые» медицинские справки, 19.06.2018

20.07.2018
Мы гордимся нашими студентами!
13.07.2018
ОмГМУ стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов
05.07.2018
В добрый путь!
02.07.2018
Депутат Госдумы РФ Олег Смолин поздравляет выпускников ОмГМУ
 
За последний год в вузе произошло три таких инцидента. Один из них вылился в судебный процесс: студентка лечебного факультета подала иск в адрес администрации университета, требуя восстановить ее  в рядах студентов.
«Сколько веревочке не  виться, а конец все равно будет», - гласит народная мудрость, и сомневаться в этом изречении не приходится. Сразу три студента медуниверситета покинули стены учебного заведения после того как выяснилось, что молодые люди подделали  медицинские справки, дабы  оправдать свое отсутствие на лекциях и практических занятиях. Одно из самых резонансных происшествий случилось в декабре 2017 года. Студентка первого курса лечебного факультета ОмГМУ несколько дней не появлялась на занятиях и пропустила зачет. Чуть позже девушка, ссылаясь на  болезнь, принесла в деканат медицинскую справку, однако документ оказался… «липовым». По факту же выяснилось, что девушка отсутствовала на занятиях  по причине «незапланированного» отпуска. Поездку подтвердили и фотографии с отдыха, размещенные на ее личных страницах в социальных сетях. Как рассказал декан лечебного факультета ОмГМУ, д.м.н., профессор Олег Иванович Лебедев, история оказалась тем более неприятной, что уже после приказа об отчислении первокурсница продолжала ходить на занятия и сдала один из зачетов, обманув тем самым и преподавателей, и сокурсников. При этом нареканий по поводу учебы к студентке не было. Девушка была едва ли не отличницей.  «Она расписалась в журнале о том, что ознакомлена с приказом об отчислении, но при этом продолжала посещать лекции. Об этом стало известно случайно из моего разговора со старостой группы. Что касается справки, - продолжает Олег Иванович  Лебедев, - то тут такая история: мама девочки работает в медучреждении, она,  вероятно, и подошла к кому-то из врачей с просьбой сделать документ. Информация о том, что справка поддельная подтвердилась после того, как на наш официальный запрос пришел ответ из больницы, что эта студентка  за медицинской помощью к ним не обращалась. Позже девушка призналась, что, действительно, представила липовую медсправку и написала объяснительную. А потом подала иск в суд, возмутившись, что отчислили ее,  якобы с нарушением установленной процедуры. Правда, спустя время иск истица все-таки забрала. По  этой причине не состоялось финальное судебное заседание, где я должен был выступать свидетелем. Таким образом, по этому поводу с вузом истец больше не имеет права судиться. Вероятно, студентка, и ее родители поняли, что совершили  ошибку с этим иском, уж слишком много нелогичных действий с их стороны в этом деле было. Сначала покаялись, потом решили доказать обратное. Что касается доктора, выдавшего справку, то в  его  отношении сейчас проводится служебное расследование».
Стоит отметить, что согласно внутренним документам вуза, студент, отчисленный по причине представления поддельной медсправки, не имеет права на восстановление. При этом учащийся может попытаться вновь поступить в университет. Хотя, как пояснили в ректорате, до таких крайних мер, доходить  не стоит.
Как пояснил декан лечебного факультета Олег Иванович Лебедев, во избежание недоразумений, студентам следует помнить следующие правила: «Когда больничный закачивается, учащийся  должен взять у лечащего врача справку установленного образца (Форма № 095/у) и принести ее в деканат своего факультета. Документ дает  студенту возможность перенести сессию, и, если он успешно сдает зачеты/экзамены, он также будет получать стипендию на общих основаниях. Все его права сохраняются».
Патюков Александр Георгиевич проректор по учебной работе, д.м.н., профессор:
«К сожалению, ситуации с поддельными медицинскими справками у нас, хоть и редко, но бывают. И мы обращаем на это особое внимание!  Есть множество уловок, к которым обращаются студенты, чтобы избежать ответственности за пропущенные занятия. Но при этом  всегда можно позвонить в больницу, поликлинику,  и узнать, обращался или нет студент, были ли он на приеме, и сделать выводы о подлинности справки. Опять же, если человек в течение семестра пропускал занятия, а потом несет кучу справок, это может насторожить любого преподавателя! Подделка документов карается законом. К тому же  у нас есть правила внутреннего распорядка, которые предписывают дисциплинарную ответственность для студентов. Зачем обманывать своих преподавателей? Хочется, чтобы будущие специалисты  помнили, что врач, должен быть не только грамотным специалистом, но также честным и порядочным человеком!».