D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Всемирный день борьбы с раком - 2019

20.03.2019
Итоги визита китайских коллег в ОмГМУ
19.03.2019
Новости от волонтерского движения «Мы вместе»
19.03.2019
Ярмарка образовательных услуг «Выбор за тобой»
19.03.2019
В ОмГМУ стало на одного доктора медицинских наук больше
 
16 февраля в колледже ОмГМУ прошла ежегодная конференция «Всемирный день борьбы с раком». Ранняя диагностика - успешное лечение. Знак равенства между этими понятиями в борьбе с раком и могут поставить сегодня врачи первичного звена: терапевты, семейные врачи и врачи общей практики. В конференции приняли участие терапевты, врачи общей практики, онкологи, педиатры и нефрологи. Как отмечают специалисты, тема профилактики и лечения онкологических заболеваний с каждым годом становится все более актуальной.
Открыла конференцию ректор ОмГМУ М.А. Ливзан. Докладчиками выступили профессора, кандидаты и доктора медицинских наук ОмГМУ.
В том числе гости из Москвы: профессор Л.Б. Лазебник - председатель НОГР, Член Президиума Национальной Медицинской Палаты РФ, член правления Московского городского научного общества терапевтов, вице-президент Всероссийского научного общества геронтологов РАН, д.м.н. выступил с мастер-классом «Хронический гастрит как предрак: медицинские мифы и медицина, основанная на доказательствах», профессор д.м.н. Е.В. Иванова - главный научный сотрудник НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИ МУ им Н.И. Пирогова выступила с мастер-классом "Зубчатые" образования толстой кишки: патологоанатомическая фантазия или клиническая реальность».
В своих выступлениях эксперты также затронули темы ранней диагностики онкологических заболеваний и предраковых состояний в гастроэнтерологии.
 
По словам ректора ОмГМУ М.А. Ливзан, оказание качественной медицинской помощи пациентам с окнопатологией невозможно без тесного сотрудничества врачей онкологов и первичного звена здравоохранения: «Какими бы прекрасно оборудованными не были корпуса медицинских учреждений, какие бы высокотехнологичные методы не применяли, но если пациент поступает к доктору с третьей или четвертой стадией заболевания, оказать эффективную, медицинскую помощь крайне трудно. И еще очень важным является внедрение в клиническую практику скрининговых программ, позволяющих выявить заболевание на стадии предраковых изменений».
По мнению профессора Л.Б. Лабезника, крайне важна настороженность и врачей, и пациентов в вопросах первичной диагностики: «Гастроскопия – обязательная процедура для выявления злокачественных новообразований в гастроэнтерологии. В свою очередь пациентов должны насторожить такие тревожные симптомы со стороны органов пищеварения как: появление постоянных изжог, чувство переполнения желудка, несварение, неприятных привкус во рту, потеря веса. Ну и, конечно, мы доктора, большое значение отводим диспансеризации».
В структуре причин смертности населения Омской области онкопатология занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Задача врачей, и в частности врачей общей практики, обеспечить пациентов качественной первичной диагностикой.