D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Вузы-участники медицинского кластера «Сибирский» встретились в Омске, 08.12.2017

05.07.2018
Пилотный проект: повышаем доступность лабораторной диагностики
22.05.2018
В честь юбилея Омского диагностического центра
25.04.2018
Первый совместный конгресс Английской и Российской  Ассоциаций акушерских анестезиологов-реаниматологов
14.03.2018
Травматологи КМХЦ поделятся опытом в лечении переломов
6 декабря ректоры и представители шести медицинских вузов-участников кластера «Сибирский» впервые встретились в Омске.
 
Совещание прошло в  конференц-зале ОмГМУ. Оно было посвящено организации совместной научно-исследовательской деятельности ведущих медицинских вузов Сибири.
В таком составе руководство медицинских вузов СФО собралось в Омске впервые. Все они – участники медицинского кластера «Сибирский», куда вошли Омский, Новосибирский, Алтайский, Сибирский (Томск), Красноярский медицинские университеты и Кемеровская медицинская академия. Всего сегодня в стране сформировано 13 кластеров.
Как отметил и.о. ректора ОмГМУ, профессор, д.м.н. Виталий Охлопков, объединение медицинских вузов произошло с подачи Минздрава: «В рамках работы нашего кластера мы посещаем друг друга, обмениваемся опытом, обсуждаем актуальные проблемы. Сегодня в фокусе нашей дискуссии - проблемы науки. Наш проректор по научно-исследовательской работе Мария Ливзан отвечает в кластере «Сибирский» именно за этот раздел. Кроме этого мы регулярно проводим селекторные совещания, телемосты».
Как пояснила в своем выступлении на совещании в конференц-зале ОмГМУ ректор Сибирского медуниверситета и руководитель медкластера «Сибирский» Ольга Кобякова, до образования кластера ректоры сибирских медвузов по 10 лет и более не бывали в гостях друг у друга, все общение сводилось к участию в совместных селекторных совещаниях и форумах.
«Между тем у каждого медицинского вуза есть то, что можно и нужно перенять. Прежде всего, я имею в виду какую-то изюминку, интересный проект. Мы убедились в этом, когда проводили выездные совещания на площадках других участников кластера. Я лично почерпнула много полезного на них. Уверена, что и в Омске будет что позаимствовать», — отметила Ольга Кобякова.
В работе совещания принял участие заместитель председателя правительства Омской области, министр здравоохранения Андрей Стороженко, который отметил практикоориентированность процесса подготовки студентов в ОмГМУ. Этим принципом коллектив медуниверситета руководствовался еще с советских времен. И прошедшие десятилетия лишь подтвердили правильность выбранного курса подготовки врачей.
«Сотрудники медуниверситета – профессора, доктора наук – они еще и практикующие доктора. Они диагностируют тяжелые случаи заболеваний пациентов в омских больницах, их приглашают для участия в консилиумах. В конечном итоге они ставят окончательный диагноз и несут за это ответственность», — сказал Андрей Стороженко.
То, что преподаватели медуниверситета не уходят из практического здравоохранения, а совмещают свою образовательную деятельность с работой в клиниках, позволяет их студентам быть свидетелями внедрения в медицинскую практику новых разработок ученых кафедр ОмГМУ. А самые активные и перспективные студенты, еще учась в медуниверситете, начинают сами заниматься внедрением новых методик и изобретений.
О некоторых из последних медицинских инновационных проектах  ОмГМУ и ОмГТУ на совещании рассказали президент ОмГТУ, профессор Виктор Шалай и проректор по научной работе ОмГМУ, доктор медицинских наук Мария Ливзан.
 
Гости слушали их очень внимательно. Ведь некоторые из разработок, о которых шла речь, уже составили конкуренцию зарубежным аналогам. В частности, это титановые импланты суставов, которые научились изготавливать ученые и студенты ОмГТУ, используя при этом 3D-проектирование.
В финале встречи участники совещания обсудили другую важную проблему – здоровый образ жизни и способы его продвижения внутри вуза. ОмГМУ об этом есть что рассказать, ведь уже несколько раз омский университет был признан победителем конкурса «Вуз здорового образа жизни». Доклад об успешном опыте ОмГМУ представил проректор по внеучебной и социальной работе Геннадий Лямин. В ходе дискуссии гости поделились друг с другом ценными идеями.
 
Кроме совещания для гостей организовали экскурсию по корпусам ОмГМУ, познакомили с историей вуза, показали анатомический музей, лаборатории и спорткомплекс «Олимпийский». Более подробно о визите делегации и работе кластера «Сибирский» читайте в выпуске газеты «За медицинские кадры».