D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

«Здоровье женщины – здоровье нации»

22.04.2019
Врачи-инфекционисты повышают свои знания
22.04.2019
«Школа гемофилии»
22.04.2019
Трудоустройство выпускников ОмГМУ
19.04.2019
Первокурсники ОмГМУ приняли участие в поэтическом конкурсе
 
В течение двух дней ведущие врачи акушеры-гинекологи обсуждали в Омске женское здоровье. Научно-практическая конференция «Здоровье женщины – здоровье нации» 12 и 13 апреля прошла в областном конгресс-холле.
Два дня насыщенной работы, десятки докладов, сотни участников. Ежегодная научно-практическая конференция «Здоровье женщины – здоровье нации» собрала в Омске авторитетнейших специалистов в области акушерства и гинекологии. Услышать компетентное мнение по наиболее острым вопросам в этой области пришли практикующие врачи акушеры-гинекологи, заведующие гинекологическими и родильными отделениями, главные врачи родильных домов, ведущие специалисты смежных специальностей (клинические фармакологи, анестезиологи, генетики, терапевты, маммологи).
 
С ключевым докладом «Репродуктивная медицина 21 века. Прогнозирование и перспективы» выступил член-корреспондент РАН, профессор Виктор Евсеевич Радзинский. По словам эксперта, и в мире, и в России сегодня отмечается снижение рождаемости. В научно-врачебных кругах все чаще фигурирует выражение «второй русский крест». Виктор Радзинский: «В 1991 году в России за всю 300-летнюю историю статистики смертность начала превышать рождаемость. Эта ситуация получила в научных кругах название «русский крест». Сгладить ситуацию удалось в 2015 году. Однако сейчас вновь отмечается снижение рождаемости. Чтобы только сохранить численность населения, в среднем нужно, чтобы в каждой семье рождалось по 2,15 ребенка. А у нас — 1,8. Сейчас эстафета рожениц переходит к девушкам, родившимся в 90-х годах, а тогда детей было очень мало. И скоро мы столкнемся с ситуацией, когда каждая беременность станет сверхценностью для государства».
 
Как отмечают врачи акушеры-гинекологи, в последние годы женщины стали откладывать рождение первого ребенка на более поздний возраст. Так, если в конце 90-ых - начале 2000-ых мамами становились женщины в возрасте чуть старше 20 лет, сейчас цифра плавно перемещается к тридцатилетнему рубежу.
При этом по словам заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ДПО ОмГМУ Елены Николаевны Кравченко, после 30-ти, женщинам нередко приходиться обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям, а это еще один фактор, который способствует преждевренным родам. «В своем докладе «Предупредимые и непредупредимые факторы риска преждевренных родов» я говорила, что значение в этом вопросе имеют социально-биологические факторы: возраст, накопленные болезни женщины, вредные привычки (почти 30% женского населения курит), избыточный вес, большие физические и эмоциональные нагрузки на работе».
Однако, как отмечают врачи, точная причина преждевременных родов пока неизвестна. При это их количество стабильно уже много лет — около десяти процентов от всех родов. Задача специалиста - корректная работа с пациенткой. Елена Кравченко: «На что еще можем повлиять? Выбрать оптимальную акушерскую тактику.  Что сюда входит? Это, в том числе, назначение прогестерона - препарата, который способствует сохранению беременности, но назначать его нужно строго индивидуально.  И самое главное работа на этапе прегравидарной подготовки. Если у женщины уже до этого случилось несколько выкидышей, нужно разбираться почему это произошло».
 
Тему «Материнской смертности в современном мире» в своем докладе затронул д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института российского университета дружбы народов Игорь Николаевич Костин. По словам докладчика, материнская смертность в современном мире – проблема глобальная. Максимальные цифры по материнской смертности зарегистрированы в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке, минимальные в Европе, Канаде и Австралии.  «За последние десять лет наблюдается снижение материнской смертности. Но при этом во всем мире снижается и рождаемость. Что касается нашей страны, то мы перешли такой психологический рубеж как 10 случаев смертей на 100 тысяч населения и по этому показателю вышли на уровень европейских стран.  В 2017 году в РФ погибло 163 женщины. Среди ведущих причин материнской смертности: кровотечение, септические осложнения, осложнения после прерывания беременности, преэклампсия. Помимо медицинских причин, выступающих в качестве факторов риска (это примерно 10%) и влияющих на уровень материнской смертности, сюда же можно отнести - экологию, питание, образование, законодательство.  А потому решение проблемы должно быть комплексным!»
В качестве спикера на конференции выступил также д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 ОмГМУ Сергей Владимирович Баринов.  В своем докладе он рассказал о гистероктомии в акушерской практике. Речь, в частности, шла об использовании баллонной тампонады. Сегодня эта методика позволяет предотвратить массивную кровопотерю при абдоминальном родоразрешении в группе акушерского высокого риска.
О демократизации акушерских стационаров в своем выступлении рассказал к.м.н., главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава Новосибирской области Рэм Валерьевич Волков. Докладчик поделился опытом создания единого чата для пациенток, где врачи отвечают на вопросы рожениц и помогают оперативно разобраться в конфликтных ситуациях.
 
Всего в рамках двухдневной конференции прозвучало более 50 докладов. Эксперты говорили о репродуктивном здоровье молодежи, о современной концепции лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, о здоровье и качестве жизни женщин старшего возраста, о лечении урогенитальных инфекций и т.д.
Эксперты конференции сошлись во мнении, что рождение здоровых детей и репродуктивное здоровье женщин — глобальная задача не только акушерства и гинекологии, но и всей службы отечественного здравоохранения. В условиях динамично расширяющегося информационного поля, постоянно растущих требований к знаниям и профессионализму врачей становится очевидной актуальность проведения профильных научно-образовательных мероприятий. Они позволяют специалистам получить самые свежие научные данные в своей области.
 
 
Информационно-редакторская группа по ВВР.
Анна Травникова