Главная > Новости

Вся жизнь Аркадия Петровича Головина на служение Родине

22.05.2022
Электронные сервисы обратной связи с ОмГМУ
21.05.2022
"Ночь музеев" в ОмГМУ
21.05.2022
Приглашаем принять участие в V Съезде врачей общей врачебной практики/семейных врачей
20.05.2022
Никандров Анатолий Михайлович – страж челюстно-лицевой хирургии войны и мира
 
Аркадий Петрович Головин родился 3 августа 1913 года в деревне Головино Вятской губернии. В 1933 году А.П. Головин поступил в Казанский медицинский институт на кафедру нормальной физиологии под руководством профессора М.В. Сергеевского. В 1936 году для продолжения научной работы перевелся в Куйбышевский государственный медицинский институт. В 1938 году благополучно окончил высшее образование.
    
В 1939 году зачислен в адъюнктуру на кафедру нормальной физиологии в Военно-медицинской академии Красной Армии имени С.М. Кирова в звании военврача 3 ранга. С ноября 1941 года преданно служил врачом военно-санитарного поезда, принимая десятками раненых в день, нередко под обстрелами и бомбежками. Испытание войной прожил с достоинством и непоколебимой верой в великую Победу.
 
После окончания войны в звании майора медицинской службы направлен в Омское военно-медицинское училище Н.А. Щорса, эвакуированное из Ленинграда, где работал в качестве старшего преподавателя физиологии. Новое место службы — Семипалатинский полигон, где испытывали термоядерное и ядерное оружие. Так, с 13 сентября 1954 года в течение года Аркадий Петрович находился в опаснейшей зоне для здоровья ради безопасности нашей державы. Семипалатинская командировка отвлекла от работы над диссертацией. С 1955 по 1957 год продолжилась работа в Омском военно-медицинском училище имени Н.А. Щорса, которое впоследствии было расформировано. В дальнейшем Аркадий Петрович работал на военной кафедре Омского государственного медицинского института в должностях старшего преподавателя токсикологии и заместителя начальника кафедры по учебной работе. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, за трудовой героизм в военное и мирное время в 1966 году ему присвоено звание полковника медицинской службы.
    
Его трудовая деятельность отмечена 15 правительственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР».