Главная > Новости

Жизненный путь Н.Н. Гагарина в военное и мирное время

22.05.2022
Электронные сервисы обратной связи с ОмГМУ
21.05.2022
"Ночь музеев" в ОмГМУ
21.05.2022
Приглашаем принять участие в V Съезде врачей общей врачебной практики/семейных врачей
20.05.2022
Никандров Анатолий Михайлович – страж челюстно-лицевой хирургии войны и мира
 
Николай Николаевич Гагарин родился 5 ноября 1909 года. После окончания средней школы он работал учителем начальных классов в селе Мезанка Липчинского района Омской области. В девятнадцать лет судьба высоко вознаградила Николая. Его назначили на должность директора школы в селе Головинка Тюменского района Омской области.
 
Николай Николаевич жил заветной мечтой — стать врачом. В 1931 году он удачно сдал вступительные экзамены и зачислен в Пермский медицинский институт на санитарно-профилактический факультет. Н.Н. Гагарин успешно закончил обучение в Перми в 1935 году и получил специальность врача-эпидемиолога. В качестве госсанинспектора работал в районном здравоохранении города Кургана.
 
С 1935 года Николай Николаевич был призван в армию и прослужил в ней до 1937 года. В армии он трудился врачом срочной службы. После демобилизации Николаю улыбнулась удача. Он стал директором Тюменского бактериологического института. Кроме того, Н.Н. Гагарин преподавал эпидемиологию на курсах лаборантов в городе Тюмени.
 
Но вскоре наступает 1938 год и сильно меняет судьбу Николая Николаевича. Его призвали на службу в ряды Красной Армии, где он работал врачом полка. В 1939 году за высокий профессионализм и полную отдачу сил медицинской службе Н.Н. Гагарин был повышен в должности и уже служил старшим врачом полка.
 
Началась Великая отечественная война. В ее первые дни Николай Николаевич трудился в должности начальника санитарной службы 178 дивизии, которая была размещена в городе Омске. Спустя немного времени дивизия переброшена на фронт и приняла боевое крещение под Смоленском. Николай Николаевич в то время занимал должность начальника противоэпидемической службы дивизии. Ему было смертельно тяжело и невыносимо больно смотреть на мучения раненых и умирающих солдат, но сдаваться никто и не собирался. Фашизм надо было останавливать любой ценой. Жаль, что цена мук и страданий советского народа была так велика. Все стояли насмерть, медицинский персонал валился с ног от усталости, от потока раненых. День за днем воинский трудовой героизм медиков приближал к долгожданной Победе.
 
Настал 1942 год — время самых долгих, трагических и ужасных испытаний для СССР. Грянули тяжелейшие и кровопролитные оборонительные бои на Днепре, Западной Двине, на Волге и подо Ржевом. Николай Николаевич, начальник санитарной службы 178 дивизии, проявляя профессиональное мастерство, был смелым и решительным. У него всегда получалось принять верное, твердое и правильное решение в той или иной сложной ситуации. Ведь война ошибок не прощает. Действовать всегда приходилось быстро и четко. Каждая секунда промедления и замешательства могла привести к чьей-то трагической гибели. Врачи, конечно, не боги, но все же … Десятки, сотни, тысячи человеческих жизней были спасены благодаря умелой организации медицинской помощи раненым. Военный врач-эпидемиолог Н.Н. Гагарин был удостоен своего первого боевого ордена — ордена Красной Звезды.
 
Но время все же не стоит на месте и приближается 1943 год. Николай Николаевич становится начальником противоэпидемического санитарного отдела 22-й Отдельной армии. В ее составе он прошел дорогой войны вплоть до самой Победы. За великолепную и умелую организацию противоэпидемических медицинских мероприятий в подразделениях советских войск Н.Н. Гагарин в 1944 году получил орден Отечественной войны.
 
В 1945 году Николай Николаевич был назначен на должность начальника эпидемического отдела округа. После окончания войны он проходит службу в Таврическом военном округе. С 1946 по 1957 год Н.Н. Гагарин трудился в Ленинградском военно-медицинском училище имени Щорса начальником инфекционно-эпидемиологического цикла. В 1957 году Николай Николаевич, полковник медицинской службы, переводится в запас из рядов Красной Армии и продолжает усердно трудиться.
 
Руководство Омского медицинского института на высоком уровне оценило опыт эпидемиолога, санитарного врача и великолепного наставника и пригласило Н.Н. Гагарина для преподавания в должности ассистента кафедры эпидемиологии. Здесь он проработал до ухода на пенсию.
 
В ходе работы на кафедре Николай Николаевич преподавал разделы военной эпидемиологии и дезинфектологии. Он — прекрасный методист медицинских знаний. Им создано множество инструкций и учебных пособий для преподавателей и студентов, которые успешно используются на кафедре в настоящее время.
 
За разработку специального прибора для распыления ядов в норах грызунов Николай Николаевич получил авторское свидетельство. Он провел колоссальную работу по исследованию возможностей использования отходов промышленных предприятий Омска в целях дезинфекции. Помимо этого, Н.Н. Гагарин был активным общественником, организатором народной дружины, которая много раз завоевывала победные призы и знамена как символ особой гордости за наведение нравственной чистоты в советском обществе.
 
Николай Николаевич имел характерную особенность: умение общаться дружественным тоном как с коллегами, так и со студентами. В общении был чуток и внимателен, доброжелателен, благороден и обходителен. По праву он был долгое время заместителем декана лечебного факультета, наставником талантливых студентов. Николай Николаевич Гагарин – образец высочайшего мастерства умелого руководителя, символ благородства и интеллигентности. Его светлый образ остался на века в памяти коллег и всего студенческого общества омского мединститута.