Главная > Образование > Лечебный факультет > Кафедры лечебного факультета > Безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф

Историческая справка

Приказом НКО СССР №268 от 16 сентября 1926 года в Омском медицинском институте была введена должность военного руководителя, на которого возлагалось руководство методикой преподавания санитарно-оборонных предметов, участие в работе других кафедр по санитарно-оборонной подготовке, оказание помощи в преподавании военных и военно-оборонных предметов. Первым военным руководителем института приказом РВС СССР №677 от 23 сентября 1926 года назначен Ф.В.Танов. Это был вполне подготовленный и опытный военный врач. Перед назначением он работал в Военно-медицинской академии. Программа высшей допризывной военной подготовки изучалась на первых двух курсах, проводились занятия по предметам: общая тактика, материальная часть, политическая работа в РККА и уставы.
В 1927-1928 учебном году продолжалось оборудование военного кабинета и расширение его работы. На должность заведующего военным кабинетом назначается Л.Я.Лаптенко-Патрушев. Занятия по военным дисциплинам проводили штатные преподаватели, начальники санитарной службы частей Омского гарнизона, Омской пехотной школы. В 1928 году проводится первый 3-хнедельный выход студентов на полевые занятия.
В сентябре 1931 года постановлением СНК СССР в институте организуется «Кафедра военных наук». Заведующим кафедрой назначается Е.И.Бителев (в 1916 году окончил Петергофскую школу прапорщиков). Объем допризывной военной подготовки возрастает, занятия проводятся на 2, 3, 4, и 5 курсах.
С 27 января 1932 года вводится курс санитарно-химической защиты. Руководителем курса назначается Л.П.Масленников. Одновременно с педагогической деятельностью он ведет большую научно-исследовательскую работу, которая завершается защитой кандидатской диссертации в 1935 году.
Согласно приказу НКЗ СССР №336 от 22 марта 1938 года кафедра получает новое название – «санитарно-оборонная кафедра». К заведованию кафедрой допускается доцент А.А.Никифорова (до 1944 года). С созданием санитарно-гигиенического факультета (1938г.) расширяется и военная кафедра. На 1939-1940 учебный год штатным расписанием предусматривается 10 должностей профессорско-преподавательского состава и 3 должности учебно-вспомогательного состава, а также предусматривается 3 курса: курс организации и тактики санитарной службы, курс санитарно-химической защиты и курс организации и тактики медицинской службы противовоздушной обороны. Кафедра располагала 12 оборудованными учебными классами, аудиторией, лабораторией и другими помещениями.
 
 
Заведующий военной кафедрой И.О. Турчин
 отправляет студентов на лагерные сборы. 1949 г.
Под руководством доцента А.А.Никифоровой проводится целеустремленная работа по подготовке военных врачей запаса для Красной Армии. Изучаются на смежных кафедрах военно-полевая хирургия, военно-полевая терапия, военная гигиена, военная эпидемиология. Одновременно на кафедре продолжается напряженная научно-исследовательская работа. Впервые создается научный студенческий кружок из числа студентов 4 и 5 курсов. В 1951 году доцент А.А.Никифорова защищает докторскую диссертацию и переводится на должность заведующего кафедрой гистологии института.
С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли многие преподаватели института (за годы войны около 115 научных сотрудников), в их числе Г.М.Якутин (26.06.41 г.), А.П.Русецкий (28.11.41.) и другие, которые являлись преподавателями военной кафедры.
В ноябре 1942 года кафедра получает название - «кафедра военно-санитарной и физической подготовки», которой переподчиняется курс физической подготовки с включением в ее штат преподавательского состава. Занятия в учебном году планируются и проводятся на всех курсах, кроме выпускного, в две смены. Военным обучением охвачено более 800 студентов.
В декабре 1943 года кафедра делится на «кафедру военно-санитарной подготовки» и «кафедру общевойсковой и физической подготовки». В 1944 году вновь происходит объединение (приказ ВКВШ №270 от 24.06.44 г.) и начальником кафедры назначается подполковник медицинской службы Р.А.Холодковский (участник ВОВ). На 1945-1946 учебный год штатом кафедры уже предусматривается 16 должностей профессорско-преподавательского состава.
В мае 1948 года курс физической подготовки выделяется в самостоятельный курс. Кафедра получает новое название, сохранившееся до 1993 года, - «военная кафедра».
10 ноября 1952 года начальником военной кафедры назначается полковник медицинской службы Д.Н.Овченков (участник ВОВ).
 
  Холодовский Р.А., подполковник медицинской службы, заведующий кафедрой 1944-1952гг.
Овченков Д.Н.. полковник медицинской службы, заведующий кафедрой 1952-1965 гг.
                                                                                     
В 1957 году в институте организуется стоматологический факультет, на смежных кафедрах которого изучаются военная челюстно-лицевая хирургия, военная терапевтическая стоматология и военная ортопедическая стоматология. На военную подготовку отводится 450 часов, а студентам мужчинам, кроме стоматологического факультета, планируется 30-дневный лагерный сбор в войсках. В этот период интенсивно продолжается научно-исследовательская и рационализаторская работа. В 1959 году защищает кандидатскую диссертацию подполковник медицинской службы И.С.Крапанин, в 1965 году защищает кандидатскую диссертацию подполковник медицинской службы Г.Х.Рипп. Надо отметить, что военная кафедра воспитала ряд руководителей кафедр других институтов: полковник медицинской службы В.Н.Шахлин стал начальником кафедры Кемеровского медицинского института, полковник медицинской службы К.И.Калашников – Алтайского медицинского института, полковник медицинской службы И.С.Крапанин – Тюменского медицинского института, полковник медицинской службы Г.Х.Рипп – начальник кафедры ОТМС Военно-медицинского факультета при Томском медицинском институте, доктор медицинских наук.
В 1965 году кафедру возглавляет полковник медицинской службы Н.А.Ежкин (участник ВОВ). Это грамотный, инициативный руководитель, много сил и энергии внес в поднятие авторитета кафедры, подготовку кадров. Кафедра продолжает наращивать учебно-материальную базу, создается и расширяется полевая учебная база, уделяется должное внимание смежным кафедрам. На кафедре значительно возрос уровень подготовки студентов. Вводится новая программа подготовки студентов в объеме 380 часов для студентов мужчин и 280 часов для студентов женщин.
 
   
Преподаватели кафедры Царуковский В.А., Каринкин А.М., Баранов В.Е., Ложенко А.Н., 1980-е годы
 
С 1975 года по 1988 год кафедрой руководил полковник медицинской службы В.Н.Бучельников. В этот период развертывается медицинский пункт полка в подвальном помещении учебного корпуса, оборудуется стрелковый тир, плац для строевой подготовки, учебный военно-медицинский полигон, изготавливаются полевые классы и оборудование лагерных палаток. В учебные классы и лаборатории устанавливаются электрифицированные стенды и макеты. На курсе военной токсикологии в ходе занятий по отдельным темам ставятся эксперименты на лабораторных животных. В учебном процессе широко применяются технические средства обучения и контроля знаний студентов.
 
 
Студенты на военно-полевых учениях. 1970-е годы
 
В 1988 году кафедру возглавил подполковник медицинской службы П.М.Ветошкин, который в 1989 году был назначен на должность заместителя начальника медицинской службы СибВО.
 
 
Коллектив военной кафедры, 1980 г.
 
В мае 1989 года на должность начальника кафедры назначен начальник учебной части кафедры полковник медицинской службы В.М.Зубрицкий.
В различные годы на кафедре проходят службу офицеры: полковники медицинской службы А.С.Ахмедов (начальник учебной части), О.П.Гузеев (начальник учебной части), Ю.А.Бычков (входил в состав миротворческих сил в Таджикистане); подполковники медицинской службы В.Е.Баранов, В.А.Царуковский, В.А.Мазур (участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), А.Н.Ложенко (участник боевых действий в Афганистане), М.Я.Юриков, В.В.Рогозин, В.Б.Дмитриев, В.Н.Васильев (участник боевых действий в Афганистане); подполковники П.Т.Кулешов, В.Д.Катников, Ю.А.Юрченко, кандидаты медицинских наук В.А. Резин, Ф.И. Разгонов, С.Н. Козуб; майор медицинской службы Б.А.Бондарук и другие. Работали преподаватели: В.М.Машинская (к.м.н.), М.Ф.Шадевский (к.м.н.).
 
 
Слева направо: Бучельников В.Н., Ашвиц И.В., Зубрицкий В.М.
 
С 1998 года начальником кафедры военной и экстремальной медицины является полковник медицинской службы И.В.Ашвиц.
31 августа 2008 года кафедра военной и экстремальной медицины согласно Распоряжению Правительства РФ от 06.03.2008г. № 275-р «Об учебных военных центрах факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» и приказа Федерального агентства по образованию от 31.03.2008г. № 253 была расформирована. На её базе 1 сентября 2008 года была создана кафедра «мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф».
 
Коллектив кафедры военной и экстремальной медицины, 1999-2001 гг.
 

Коллектив кафедры безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф (2015г.)