Главная > Наука и инновации > Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ)

Историческая справка

 

Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) Омской государственной медицинской академии создана по приказу МЗ РСФСР в 1964 году как научное подразделение в целях создания единого межкафедрального научно-методического и экспериментально-клинического центра ВУЗа для проведения комплексных работ по наиболее актуальным медико-биологическим проблемам. Вся деятельность лаборатории связана с научной и учебной работой академии. ЦНИЛ принимает активное участие в проведении научных исследований, выполняемых в академии по 7 основным проблемам:
1. Экстремальные и терминальные состояния: вопросы патогенеза, клиники, диагностики и лечения.
 2. Региональные особенности инфекционной патологии: мониторинг, клинический анализ, программы эпидемиологического надзора, вторичные иммунодефициты.
3.  Стоматологические заболевания у населения Сибири и Севера.
4. Актуальные проблемы охраны репродуктивного здоровья и педиатрической патологии в региональном аспекте.
5. Медико-социальные проблемы наркологии в условиях промышленного центра.
6. Социально-гигиенические аспекты здоровья населения Омской области.
7. Разработка и клиническая апробация новых методов и клинических средств в хирургии.
Становление ЦНИЛ как самостоятельного научно-исследовательского учреждения, основной базы для организации и проведения научно-исследовательской работы по актуальным вопросам медицинской науки, подготовки высококвалифицированных кадров для кафедр академии и практического здравоохранения приходилось на 70-80-е годы. Ректорат Омского государственного медицинского института (ректор  - акад. АМН СССР проф. Л.В. Полуэктов, проректор по НИР – чл.-корр. АМН СССР проф. А.С. Зиновьев) уделял огромное внимание развитию ЦНИЛ, повышению квалификации сотрудников, материально-технической базы лаборатории.
С 1967 по 1970 годы ЦНИЛ руководили В.М. Камнев, Ю.А. Шанин, Е.М. Прокопьева, В.М. Мельников. В эти годы интенсивно развивался и оснащался патоморфологический отдел ЦНИЛ.
В 1970 году на заведование ЦНИЛ пришел к.м.н. В.К. Леонтьев – колоритная и неординарная личность. Впоследствии он стал не просто доктором медицинских наук и  зав. кафедрой, Заслуженным деятелем науки РФ, но достиг и других высот, став главным специалистом МЗ СССР, директором ЦНИИСа (г. Москва), президентом стоматологической ассоциации России, академиком РАМН. Под руководством В.К. Леонтьева (1970-1975 год), наряду с патоморфологическим и патофизиологическим отделами,  стал стремительно развиваться биохимический отдел, в который влились высококвалифицированные кадры: зав. биохимическим отделом, с.н.с. В.Д. Конвай, м.н.с. М.М. Киреев, К.С. Десятниченко, Т.С. Высокогорская, А.В. Лукошкин, Н.В. Шим. В дальнейшем почти все они заслуженно стали профессорами, докторами и кандидатами мед. наук, руководителями отделов НИИ, кафедр ВУЗов, клинических отделений больниц г. Омска.
 С 1975 по 1979 год ЦНИЛ руководил В.В. Семченко, достойный продолжатель традиций знаменитой Омской школы гистологов, в настоящее время доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии ОмГМА, автор многочисленных монографий и научных трудов. Важной научной и исторической вехой в развитии ЦНИЛ явилось то обстоятельство, что именно при В.В.Семченко практически вся творческая деятельность лаборатории была переориентирована на разработку фундаментальных проблем патогенеза, диагностики, профилактики и лечения терминальных и постреанимационных состояний организма. Огромное значение в этом имел авторитет зав. кафедрой патофизиологии проф. В.Г. Корпачева.
В 1979 году решением ректората и Ученого Совета руководителем ЦНИЛ был назначен к.м.н. В.Т. Долгих,  впоследствии  д.м.н., профессор, зав. кафедрой патологической физиологии с курсом клинической патофизиологии и функциональной диагностики. За время его заведования (1979-1985 год) ЦНИЛ как самостоятельное научное подразделение ВУЗа продолжал интенсивно развиваться. При незаурядном организаторском таланте В.Т. Долгих полностью произошло становление лаборатории радиоизотопных методов исследования (зав. – с.н.с В.С. Поспелов, м.н.с. А.В. Казакова), что позволило проводить научные исследования на уровне современных международных стандартов.
В 1979 году была организована иммунологическая лаборатория, которой заведовали с.н.с., к.м.н. Ю.В. Редькин, в дальнейшем д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии; с.н.с. Т.Ф. Соколова, защитившая в 2004 году докторскую диссертацию. В лаборатории активно разрабатывались актуальные проблемы клинической и экспериментальной иммунологии, включавшие исследования иммунопатогенеза травматической болезни и ряда соматических заболеваний, изучение роли нервной и эндокринной систем в регуляции функций иммунитета, аспекты экологической иммунологии. В данной лаборатории впервые в г. Омске (1999 год) были проведены иммуногенетические исследования, позволяющие идентифицировать HLA-антигены гистосовместимости.
В 1986  ЦНИЛ возглавил молодой и перспективный ученый - к.м.н. В.В. Лобов, при котором продолжают развиваться начатые ранее научные направления. Более тесным стало сотрудничество с ведущими научными учреждениями МЗ СССР и РФ. Продолжалось создание необходимых и полноценных условий для проведения экспериментальных исследований, включающих разработку новых хирургических технологий и моделирование гнойно-септических осложнений. Был организован отдел экспериментальной хирургии (зав. – д.м.н. Б.А. Рейс, м.н.с. Е.В. Наумкина), включающий бактериологическую лабораторию (зав. – к.м.н. Э.Г. Потиевский). Проведено усиление материального оснащения радиологической  лаборатории,  позволившее исследовать весь гормональный профиль живого организма.
Нельзя не упомянуть о деятельности в это время патоморфологического отдела ЦНИЛ, его весомом вкладе в подготовку научно-педагогических кадров медакадемии, которую под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, чл.-корр. РАМН А.С. Зиновьева и зав. отделом к.м.н. А.М. Кочетова осуществляла славная плеяда молодых ученых – П.Г. Мальков, С.И. Еремеев, В.Н. Стольный, Н.Е. Турок и др. Сегодня они, защитив кандидатские диссертации, продолжают начатое дело в других ВУЗах, лечебно-диагностических учреждениях России и за рубежом.
В 1999 году по конкурсу заведующей ЦНИЛ была избрана к.м.н. Т.И. Долгих, в последующем д.м.н., профессор. С данного момента деятельность ЦНИЛ претерпела значительные изменения. Это произошло в результате интеграции в ЦНИЛ Академического центра лабораторной диагностики (АЦЛД), руководимого Т.И. Долгих, который был создан на базе ЦНИЛ на внебюджетной основе в 1998 году.  
С учетом приоритетных направлений научно-исследовательской работы, сложившихся в научных коллективах академии, в 2001 г. проведена реорганизация ЦНИЛ с выделением 2 отделов:
 
- отдела экспериментальной медицины; 
- отдела молекулярно-биологических методов, который состоит из следующих самостоятельных подразделений: 
- иммунологическая лаборатория; 
- биохимическая лаборатория;
- радиологическая лаборатория
- лаборатория клинической микробиологии;
- ПЦР-группа;
- группа иммуноморфологии создана в сентябре 2001 г. на базе кафедры патологической анатомии под руководством проректора по НИР, проф. А.В. Кононова.
С 2002 г. деятельность ЦНИЛ координируется Комитетом по научно-инновационной деятельности академии. Руководит деятельностью ЦНИЛ проректор по НИР, профессор А.В. Кононов. 
Расширяются связи ЦНИЛ с научными учреждениями России. В 2002 г. заключен договор о научном сотрудничестве с НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи (г. Москва) по изучению оппортунистических инфекций. В 2004 г. подписаны договоры о совместных исследованиях с Институтом клинической иммунологии СО РАМН (г. Новосибирск) и НЦ Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (г. Новосибирск).
Подводя итоги 40-летнего периода существования ЦНИЛ, необходимо отметить, что ЦНИЛ полностью выполнила и продолжает выполнять свою благородную миссию в деле подготовки кадров высшего звена для ВУЗа. Практически все докторские и большинство кандидатских диссертаций по медицинской тематике в г. Омске выполнялись с помощью сотрудников ЦНИЛ.