D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
27.04.2017
«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ 2017»
25.09.2017
Ведущие специалисты лечебных учреждений ФМБА соберутся в Омске

 

 

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 28 июля объявлено Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами. Неслучайно была выбрана дата - 28 июля, в этот день родился лауреат Нобелевской премии профессор Баруха Самюэль Блумберг (Baruch Samuel Blumberg), открывший вирус гепатита В и разработавший первую вакцину против гепатита B.

 

Основная цель Всемирного Дня борьбы с вирусными гепатитами — привлечь внимание общественности в отношении разных форм гепатита. Люди гораздо больше боятся заражения СПИДом, чем гепатитом, в реальности каждый год 1,5 миллиона человек во всем мире умирают от гепатита В или С быстрее, чем они умерли бы от ВИЧ/СПИДа.

 

Гепатитом называют воспаление ткани печени. Выделяют вирусный гепатит – его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.

 

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С.

 

На территории Омской области по среднемноголетним данным в этиологической структуре заболеваемости парентеральными гепатитами основное место занимают хронические формы заболевания: «носительство» HBsAg 48,8%, хронический гепатит В – 15,0%, хронический гепатит С – 29,4% . Доля острых вирусных гепатитов В и С составляет – 4,4% и 2,4% соответственно. На территории области с момента официальной регистрации (1999г.) учтено 7619 случаев хронического гепатита С и 4269 случаев хронического гепатита В, ежегодно регистрируется до 500 случаев «носительства» HBsAg– все это потенциальные источники инфекции.

 

Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. Прививки против гепатита В проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок всем детям первого года жизни.

 

По вопросам диагностики, лечения и профилактике гепатитов необходимо обращаться в государственые учреждения здравоохранения Омской области по месту жительства или регистрации, а также в бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Инфекционная клиническая больница № 1 имени Далматова Д.М.».

 

Пресс-служба МЗОО: 25-32-98