D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Непрерывное профессиональное развитие - основа для качественного оказания медицинской помощи

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
Более 4000 специалистов медицинских организаций прошли обучение в рамках системы непрерывного профессионального образования в Центре повышения квалификации работников здравоохранения Омской области в 2015 году
 
Непрерывное профессиональное развитие медицинских работников является основой для качественного оказания медицинской помощи населению. Предлагаемые Центром повышения квалификации работников здравоохранения краткосрочные образовательные мероприятия (семинары, мастер-классы, тренинги) актуальны и востребованы. Так, в 2015 году в системе непрерывного профессионального образования прошли обучение 4009 специалистов медицинских организаций г. Омска и Омской области, что в 2,6 раза превышает аналогичный показатель за 2014 год.
 
Активно медицинские и фармацевтические работники посещают постоянно действующие семинары по актуальным вопросам профессиональной деятельности. В тематике семинаров внедрены новые тематические направления такие как, «Актуальные вопросы психосоматической медицины»; «Основы детской и подростковой психологии»; «Актуальные вопросы деятельности фельдшеров»; «Иммунопрофилактика инфекционных болезней»; «Актуальные вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний»; «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность»; «Организация хранения лекарственных препаратов и медицинских изделий в медицинских организациях». Всего в 2015 году проведено 73 семинара по 12 направлениям.
 
Наряду с уже ставшими традиционными постоянно действующими семинарами востребованной практико-ориентированной формой развития профессиональных навыков являются мастер-классы и симуляционные тренинги. Обучение проводится с использованием современного симуляционного оборудования и тренажеров симуляционно-тренингового Центра что обеспечивает максимально достоверные условия реализации клинических сценариев. На данный момент Центр повышения квалификации предлагает более 50 наименований различных мастер-классов и тренингов с учетом потребностей практического здравоохранения. Мастер-классы и тренинги проводятся по следующим направлениям: медицинская помощь при неотложных и экстремальных состояниях; современные здоровьесберегающие технологии в профессиональной деятельности медицинской сестры; современные технологии медицинских услуг; современные аспекты безопасности при парентеральном введении лекарственных средств; современные технологии ухода за стомированным пациентом; медицинский массаж; оздоровительная и лечебная физическая культура и др.
 
С 2015 года в Центре повышения квалификации работников здравоохранения организовано обучение медицинских работников акушерско-гинекологической и педиатрической служб оказанию первичной реанимационной помощи новорожденным в условиях командного взаимодействия. За 2015 год в командных тренингах обучены 88 специалистов родильных домов, отделений реанимации и интенсивной терапии перинатальных центров. Среди них акушеры-гинекологи, врачи-неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, акушерки, медицинские сестры отделений реанимации новорожденных. Актуально и востребовано новое направление в обучении медицинских работников - подготовка инструкторов грудного вскармливания. По данной программе прошли обучение руководители отделений, акушеры-гинекологи, неонатологи, акушерки, медицинские сестры перинатального центра, родильных домов г. Омска.
 
Медицинские работники активно принимают участие в психологических тренингах по лидерству, формированию позитивного мышления, эффективной самопрезентации, обретению уверенности в себе, командообразованию, управлению конфликтами и др. Обучение осуществляется как на базе Центра повышения квалификации работников здравоохранения, так и с выездом в медицинские организации. В настоящее время развивается дистанционная форма проведения семинаров и мастер-классов с использованием видеотранслирующих online-технологий. Ее преимуществом является экономическая целесообразность и возможность обучения на рабочем месте специалистов отдаленных районов Омской области.
 
Как отметила директор Центра повышения квалификации работников здравоохранения Наталья Юрьевна Крючкова, медицинские работники высоко оценивают предложенные формы непрерывного образования, свидетельством тому является показатель «удовлетворенность потребителей качеством обучения в системе непрерывного профессионального образования», который по итогам 2015 года составил 96%.
 
Пресс-служба МЗОО: 25-32-98