D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Междисциплинарная научно-практическая конференция

31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
30.06.2017
Поздравляем дипломантов Всероссийской олимпиады!
 
19 апреля в актовом зале Колледжа ОмГМУ состоялась региональная междисциплинарная научно-практическая конференция «Сифилис: аспекты междисциплинарного взаимодействия». Конференция объединила около сотни специалистов разных профилей: семейных врачей, хирургов, дерматовенерологов, стоматологов и терапевтов, акушеров-гинекологов и неврологов.
 
Открыл мероприятие приветственным словом первый проректор ОмГМУ, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии, д.м.н., проф. В.А. Охлопков. Он подчеркнул значимость темы, призвал врачей не забывать о существовании заболевания и во избежание диагностических ошибок направлять пациентов на дообследование.
 
Главный врач БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», д.м.н. Ю.А. Новиков остановился подробнее на эпидемиологических аспектах сифилитической инфекции, а также клинической картине сифилиса: проявлениях на коже и слизистых.
 
«Мы продолжаем сейчас бороться с четвертой вспышкой сифилиса, которая на протяжении последних лет шла на убыль, – заметил Юрий Александрович в своем докладе. – Сифилис как заболевание является самым распространенным среди ЗППП. В удельном весе таких заболеваний в Омской области сифилис стоит на третьем месте. В целом обстановка в регионе еще далека от идеальной, в 13 районах уровень заболеваемости выше среднеобластного. Случаи врожденного заболевания стоят на особом контроле Минздрава, на данный момент выявляется 1-2 случая в год».
Выступающий подробно остановился на представленных на слайдах презентации вариантах осложнения твердого шанкра и призвал коллег перестраховываться в сомнительных случаях, направлять пациентов на обследования: «Наша задача – снизить динамику заболеваемости. А дифференциальная диагностика этого заболевания на сегодняшний день очень проста».
 
Подробно о современных методах диагностики сифилиса рассказал заведующий венерологическим отделением БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер» С.О. Филиппов. Основные методики диагностики подразделяются на две группы: прямые методы идентификации бледной трепонемы и серологические методы диагностики (нетрепонемные и трепонемные тесты).

 
 
Завершил конференцию доклад доцента кафедры дерматовенерологии и косметологии ОмГМУ, к.м.н. Е.В. Радул «Сифилис и беременность».
Несомненно, выбранная для конференции тема актуальна. Это отмечали многие участники. К тому же, достаточно редко проводятся мероприятия, целиком посвященные одному заболеванию. Поэтому конференция оказалась полезной и насыщенной.