D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 24.06.2011 года

- У России особое, уникальное положение — она обладает всеми известными науке видами лечебных климатических факторов. Такого нет больше нигде в мире. А наши методики оздоровления и реабилитации со времен Союза не имеют аналогов.

— А почему же тогда наши курорты сейчас не пользуются у людей популярностью?

— Потому что этот продукт плохо подается потребителю. Зачем россияне едут отдыхать за рубеж? Ответ знают все — за сервисом и комфортом. Там абсолютно любому среднему потребителю могут предложить массу услуг и развлечений. Получается, что отток происходит именно из-за такой банальности, как “обертка” курорта. А лечебная “начинка” (на любом зарубежном курорте она слабее, чем на аналогичном российском) для людей имеет меньшее значение.

— Многие россияне уверены, что в нашей стране и курортов-то осталось раз-два и обчелся…

— В России 1997 санаторно-курортных учреждений. К тому же у нас есть курорты, где оздоровительные и реабилитационные программы рассчитаны фактически на все известные заболевания и травмы. Поэтому если человек реально хочет улучшить здоровье, то ему как раз в такие санатории. Если же просто нужен комфортный отдых, тогда можно за границу.

— А какие бы курорты порекомендовали россиянам вы?

— Общего совета дать нельзя. Тут все зависит от состояния здоровья каждого конкретного человека. От того, сколько ему лет, какие заболевания перенес, как вообще себя чувствует в течение года. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Он должен индивидуально подобрать необходимый, а иногда и единственно возможный курорт. Основная ошибка наших граждан — это выбор места, не подходящего по состоянию здоровья. Как результат — разочарование от отдыха и нередко даже осложнения заболеваний. Хотелось бы предостеречь всех от слепого следования рекламе и советам друзей-коллег-родственников.

— Какие главные ошибки совершают россияне на отдыхе?

— Самая главная ошибка — длительное нахождение на открытом солнце, особенно в период его пиковой активности. И, кстати, абсолютно недопустимо, чтобы под палящим солнцем много времени проводили дети. Такое “псевдооздоровление” может быть просто губительным для растущего организма. Другой момент — россияне часто слишком увлекаются массажами, СПА и т. д. “Перебор” процедур для людей, приезжающих на лечение, так же опасен, как и “недобор”. Еще одна ошибка — отдыхающие не соблюдают режим дня, много едят и пьют спиртное. Бессонные ночи в кафе, на пляже даже при наличии лечебного воздуха не добавят вам ничего, кроме кратковременных положительных эмоций.

— Положительные эмоции — это ведь уже неплохо…

— Да, но если вы поставили себе задачу именно поправить здоровье на море — это не тот путь.

— Кстати, россияне предпочитают ехать именно на море. Это оправданно с точки зрения здоровья?

— В большинстве случаев да. Нахождение человека у моря, смена привычной обстановки мегаполиса на приятное освежающее побережье уже терапевтичны само по себе. Кроме того, для морского климата характерны такие особенности, которые позволяют существенно оздоровиться людям любого возраста. Единственное, о чем необходимо помнить, — это медицинские противопоказания к отдыху в теплом морском климате. Это важно для пациентов с тяжелым течением гипертонической болезни, с различными эндокринопатиями. И кстати, если вы собираетесь в отпуск на курорт — это отличный повод лишний раз показаться врачу. Хотя бы даже сделать кардиограмму и померить давление.

— Сколько минимум времени нужно человеку на восстановление и отдых?


— Это напрямую зависит от состояния здоровья. Если на курорт едет пациент после травмы спинного мозга, то реабилитацию он должен будет проходить минимум 42 дня. Если он страдает язвой желудка или мочекаменной болезнью, то срок пребывания на курорте составит 21 день. Ну а если человек абсолютно здоров и хочет просто отдохнуть от напряженного рабочего года, то здесь могут быть различные варианты. Взрослым может быть достаточно и недели или 10 дней. Ребенку нужно не меньше двух-трех недель, чтобы он успел акклиматизироваться.

— И все же, если ехать в отпуск за рубеж, какие бы страны вы посоветовали?

— Лучше отдыхать в России. Преимущества с точки зрения медицины просто неоспоримы. Да и климат наш подходит россиянам больше всего. В настоящее время мы имеем 18 курортных зон с уникальными природными факторами — это Кавминводы, Большой Сочи, Анапа, Теберда, Белокуриха и др. Не умаляя достоинств ни одного из курортов, приведу несколько примеров. Курорты Кавказских Минеральных Вод подходят для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний опорно-двигательного аппарата, Алтай, в частности Белокуриха, — заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы, включая бесплодие. На Черноморском побережье можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, заболевания бронхолегочной системы как у детей, так и у взрослых. Я назвала лишь некоторые основные направления, однако в каждой курортной зоне есть санатории по всем профилям. Кроме того, любой из курортов может быть использован для оздоровления и повышения резервных возможностей организма практически здоровых лиц и при функциональных расстройствах, таких как синдром хронической усталости, экологическая дезадаптация, вторичные иммунодефицитные состояния, нейроэндокринный, метаболический синдромы, а также для оздоровления часто болеющих детей и детей с хронической патологией.


Источник: МК