D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Кто предупрежден - тот вооружен!

31.10.2017
Школа молодого ученого приглашает на мастер-класс
31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
 
 
Уважаемые граждане! Управление министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области предлагает вам ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями, чтобы не стать жертвой мошенников.
 
 
В большинстве своем предложенные рекомендации известны широкому кругу людей, однако пренебрежение элементарными правилами приводит к завладению преступниками вашими денежными средствами либо имуществом и наносит вам существенный моральный вред и значительный материальный ущерб.
В последние годы на территории Омской области получили распространения мошенничества, совершенные с использованием мобильной связи. Это и звонки от якобы кого-то из родственников или сотрудников правопорядка с сообщениями о совершении преступления и предложениями «выручить» близкого человека, и возможные SMS-сообщения о псевдовыигрышах, с просьбой пополнить счет телефона, с информацией о проблемах с банковской картой и другие.
Способ совершения данных преступлений достаточно прост. Мошенники звонят на домашний телефон омичей, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что их сын либо внук совершил ДТП- на автомобиле сбил человека. А чтобы решить вопрос «по хорошему», то есть не привлекать того родственника к уголовной ответственности, необходимо заплатить потерпевшему деньги.
Не надо испуганно бежать в банк, снимать со счета все свои сбережения или занимать деньги у соседей и передавать их мошенникам. Остановитесь, подумайте, а только потом действуйте. Вместо того, чтобы бросаться выполнять подозрительные просьбы, какими бы угрожающими или заманчивыми они не были, используйте все возможные каналы связи — постарайтесь сначала дозвониться до родственника. Вероятнее всего «виновник» спокойно спит дома или находится на работе. Если вы вдруг не дозвонились, то обратитесь в ближайший отдел полиции.
Вам сообщили, что вы — номинант на выигрыш крупного приза, и нужно лишь отправить SMS или перезвонить? Не стоит этого делать. Ни одна солидная организация не берет предоплату за участие в розыгрыше. Попытайтесь связаться с организатором мероприятия. Может, он даже не подозревает, что от его имени проводят какую-то акцию. Если вы, поддавшись искушению, через мобильный платеж все же перевели крупную сумму денег, ситуацию еще можно исправить. Без промедления отправляйтесь к своему оператору сотовой связи. Обязательно сохраните все чеки и возьмите с собой.
Если вы пользуетесь банковскими картами, то на мобильный телефон могут прийти SMS-сообщения с текстом примерно следующего содержания: «Ваша банковская карта заблокирована», «Заявка на перевод 10 000 рублей Банком принята. Информация по телефону...», «На Ваш счет перечислены деньги в сумме 300 000 рублей» и т.п.
Если вы хотите сохранить все свои сбережения, то не надо звонить по указанному телефону, так как представившийся вам специалист банка является мошенником. Тем более, не стоит выполнять указания этого специалиста и производить какие — либо операции с банковской картой. Ни при каких условиях не сообщайте свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания и ПИН — код карты. Настоящему банку эти данные не нужны. Для решения возникших проблем необходимо обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в него по телефону с федеральным номером, указанным на банковской карте.
Будьте внимательнее! Не верьте всему, что говорят по телефону, не дайте мошенникам обмануть себя.

Не оставайтесь равнодушными и не дайте мошенникам обмануть других. Если вы видите взволнованного человека, разговаривающего по мобильному телефону, который находится в филиале банка, в почтовом отделении, у мульти-кассы и пытается перевести определенную сумму денег либо передает их подъехавшему таксисту или обращается к вам с просьбой о займе средств, остановите его, объясните, что это обман, предложите обратиться в ближайшее отделение полиции.