Главная > Новости

Новость от 05.08.2011 года

По словам представителя Рособрнадзора, в результате проверки, решение о проведении которой было принято 3 августа, в списках рекомендованных к зачислению абитуриентов были обнаружены лица, данные о которых отсутствовали в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ (ФБС).

Рособрнадзору не удалось обнаружить в ФБС данные 536 из 709 получивших право на поступление в вуз. Таким образом, доля мертвых душ в списках составила 75 процентов, заявил представитель ведомства.

В настоящее время абитуриенты, данных которых не нашлось в ФБС, исключены из списков рекомендованных к зачислению, подчеркнули в Рособрнадзоре.

О признаках подтасовки результатов вступительной кампании во "втором меде" заявил ранее программист Виктор Симак, обнаруживший в списках абитуриентов вуза большое количество поступающих с идентичными данными. Все подозрительные абитуриенты имели высокие баллы ЕГЭ, дающие право на внеконкурсное поступление, подавали документы только во "второй мед" и сделали это перед самым концом второй волны зачисления.

Симак предположил, что данные несуществующих абитуриентов используются для того, чтобы в ходе третьей волны зачисления принять на их места других студентов, отобранных по тем или иными критериям руководством университета.Симак предположил, что наличие несуществующих абитуриентов даст руководству университета возможность самостоятельно выбрать будущих студентов в ходе третьей волны зачисления. В связи с этим, программист обратился к ректору РНИМУ с открытым письмом, в котором попросил прокомментировать выявленные факты.

3 августа Минздравсоцразвития попросило Рособрнадзор провести проверку приемной кампании в РНИМУ. Володин в свою очередь заявил, что списки поступающих были проверены, и "абитуриенты-призраки" из них исключены.

Ректор московского медуниверситета имени Пирогова (РНИМУ) Николай Володин пообещал наказать виновных в появлении "абитуриентов-призраков" в списках поступающих в вуз. "Мы будем проводить не только профилактическую, но и административную, и наказательную работу", - заявил академик РИА Новости, отвечая на вопрос о мерах воздействия на членов приемной комиссии. Но тем не менее, ректор покавоздержался от каких-либо обвинений в связи со скандалом.


Источник: РИА "Новости".