Главная > Новости

Новость от 18.08.2011 года

Сегодня, отсутствует система, которая включала бы выявление больных, нуждающихся в пересадке органов и их «передача» в соответствующие медцентры и из-за этого почти не востребован донорский ресурс.

Как сообщил Сергей Готье, на пресс-конференции в «Российской газете» россияне не воспринимают трансплантацию органов как эффективный метод спасения человеческой жизни, лечения и реабилитации. Кроме того, в обществе наблюдается негативный информационный фон.

Сегодня в стране работает небольшое количество трансплантологических центров и они могут справиться с гораздо большим потоком пациентов, но донорских органов катастрофически не хватает.

Проблему отчасти призван решить закон об охране здоровья граждан, в 47-ой статье обозначены права граждан в отношении посмертного донорства органов.

Там прописывается право гражданина при жизни дать согласие на использование его органов и тканей после смерти, оно может быть зафиксировано в любом медицинском документе, а данные гражданина после этого попадут в специально созданную базу данных.

Кроме этого законом будет оставляться право ближайших родственникам высказать свое несогласие на изъятие органов умершего.