D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 23.09.2011 года

Электрокардиограмма помогает определить признаки обширного инфаркта, в то время как менее значительные изменения могут выпасть из поля зрения специалистов. Существует ряд тестов на наличие различных белков, связанных с инфарктом, однако большинство из них не являются специфическими для сердца. Кроме того, повышенный уровень этих белков может также указывать на проблемы, не связанные с сердечным приступом, например, на наличие повреждений мышечной ткани. Единственным белком, специфичным для сердца, который используют для диагностики, является сердечный тропонин I, но он появляется в крови пострадавшего лишь спустя 4-6 часов после инфаркта, что препятствует экстренной постановке диагноза.

Исследование, проведенное в университете Лойолы, США, впервые указывает на связь миозин-связывающего белка С с сердечным приступом. Наличие этого сердце-специфичного белка в крови легко определяется из-за его крупных размеров и сравнительно высокой концентрации. Эксперименты с лабораторными крысами и пациентами, пострадавшими от инфаркта, подтвердили, что уровень cMyBP-C в крови после приступа значительно увеличивается.

Белок cMyBP-C стабилизирует структуру сердечной мышцы и регулирует сердечную деятельность. Во время приступа коронарная артерия блокируется, и миокард начинает отмирать из-за отсутствия притока крови и кислорода. По мере разрушения клеток сердца, cMyBP-C распадается на фрагменты и выделяется в кровь.

Новый анализ крови может стать дополнительным средством для постановки диагноза больным с симптомами инфаркта, но прежде, чем cMyBP-C будет признан действительным биомаркером сердечного приступа, необходимо провести дополнительные исследования, позволяющие определить срок, в который белок выделяется в кровь, максимальную концентрацию и период полураспада в кровеносной системе.

Источник: medstrana.com.