Главная > Новости

Новость от 06.10.2011 года

Как отмечалось в приветственном адресе министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, при сложившейся демографической ситуации сохранение каждой беременности, каждой новой жизни становится делом государственной важности.

По словам президента форума, директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова академика РАМН Геннадия Сухих, материнская смертность в России остается высокой, особенно в сравнении с западными стандартами. Младенческая смертность снижается, но не такими темпами, как хотелось бы.

- Нам нужно сменить парадигму перинатального наблюдения, - максимальное внимание должно быть обращено на первый триместр беременности, - отметил Г.Сухих.

Академик подробно остановился на вопросах повышения качества оказания медицинской помощи, в том числе перинатальной. Созданные порядки в области акушерства, неонатологии, детской гинекологии - это большой шаг вперед. Однако, по мнению Г.Сухих, все красиво на бумаге. Плохие дороги, отсутствие санавиации и другие проблемы не позволяют реализовать их в полной мере. «Система замечательная, только вдохнуть бы в нее финансы и организационные составляющие», - заметил докладчик. <…>

Источник: «Медицинская газета»