D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 10.11.2011 года

31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
27.04.2017
«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ 2017»
25.09.2017
Ведущие специалисты лечебных учреждений ФМБА соберутся в Омске

Председатель Фонда социального страхования Сергей Афанасьев рассказал:

"В связи с принятием поправок в законодательства об основах охраны здоровья граждан в РФ достигнута договоренность с Минздравсоцразвития России, что в порядок заполнения листка нетрудоспособности будут внесены изменения, которые позволят упростить заполнение бланка", - сказал он. В частности, будут допустимы три исправления ошибочных записей лечащим врачом. Кроме того, будут смягчены требования, касающиеся не умещающихся в выделенные графы записей. Еще одним нововведением станет то, что врач не будет заполнять графу, является ли человек безработным. "Новый бланк станет более удобным для заполнения и позволит врачам уделять больше времени для работы с пациентом, чем для работы с бумагами", - считает Афанасьев.

Это очередное усовершенствование бланка больничного листа. С 1 июля 2011 года начал действовать новый бланк листка нетрудоспособности взамен действовавшего еще с 1937 года. Данный бланк может заполняться как вручную, так и на компьютере. Однако, практика показала, что далеко не все специалисты справились с новой формой отчетности. Врачами было испорчено 13 проц от всех выданных больничных. Всего было изготовлено 14 млн бланков, выдано на руки 10 млн 782 тыс. Специалисты ФСС провели проверки и выяснили, что половина забракованных документов связана с действиями страхователей. Достаточно часто работодатели на свое усмотрение определяли правильность заполнения листка и "гоняли" работника обратно в медучреждение, что не является их прерогативой. "Такая практика не является допустимой, поскольку страхователь не наделен такими полномочиями", - отметил Афанасьев. Глава ФСС посоветовал всем гражданам, что в случае возникновения сомнений в правильности оформления больничного, работодатели должны обращаться в региональные отделения ФСС.

Как отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, введение новых бланков больничных листов с 1 июля было связано с тем, что предыдущий бланк вообще не имел уровней защиты. Теперь мошенникам будет значительно сложнее подделывать такие документы. С момента введения новых бланков зафиксировано всего три случая подделок, и те были пресечены.

В целом с начала этого года выявлено 1876 /еще старых/ поддельных больничных листов. Возбуждено 151 уголовное дело. Больше всего поддельных бланков было в Москве, Санкт- Петербурге и Московской области.