D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 14.11.2011 года

На данный момент, как сообщает АМИ-ТАСС, широко распространенные методы диагностики дороги, болезненны и не гарантируют точность более чем в 70-75%. Плюс, громоздкие установки, проводящие диагностику, могут разместиться не в каждом медицинском центре. Что касается статистики, то в России, например, рак груди на первой стадии выявляется лишь в 15-20% случаев.

Российская же разработка дает точность обнаружения рака груди на начальных стадиях в 90%. Тест уже опробовали в ходе клинических испытаний. Пациенту просто нужно сдать кровь, заплатить 100 рублей и подождать результатов. В день простой лаборант в состоянии проводить тестирование даже в полевых условиях до 50 человек. Тест призван выявить части опасных ДНК, связанные с поверхностью кровяных телец.

Известно, что группой, занимавшейся разработкой теста, руководил ведущий научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Павел Лактионов. Изобретение уже защищено патентами и в перспективе будет продвигаться на международном уровне. Внедрение же начнется, по предварительной оценке, с 2012 года.