Главная > Новости

Новость от 23.11.2011 года

Острые сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности взрослого населения в России. Минздравсоцразвития с 2008 года в рамках нацпроекта «Здоровье» в регионах реализует комплекс мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи таким больным.

«Значительное повышение качества оказания медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией позволило только за девять месяцев 2011 года достичь снижения смертности от цереброваскулярных болезней на 12,1%. От ишемической болезни сердца на 5,6%, болезней системы кровообращения на 7,3%», - цитирует РИА Новости министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову.

Глава ведомства пояснила, что за четыре года реализации программы по совершенствованию медпомощи таким пациентам создано 59 региональных сосудистых центров и 155 первичных сосудистых отделений в 52 субъектах РФ. Кроме того, по словам Голиковой, развернуто более 16 тысяч специализированных сосудистых коек для больных с инсультом и острым коронарным синдромом.

Министр также отметила, что госпитализация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в специализированные отделения увеличилась практически в 2,5 раза и достигает более чем 95%. Охват современными методами диагностики приближается к 100%, количество выполняемых высокотехнологичных вмешательств по разным направлениям увеличилось в 3-4 раза, резюмировала она. По данным Минздрава, еще 26 регионов присоединятся к программе в 2012 году.

«Российская газета» 21.11.2011