Главная > Новости

Новость от 09.12.2011 года

В ноябре были приняты поправки к закону «Об обязательном медицинском страховании», в соответствии с которыми из бюджета модернизации отрасли в ближайшие два года будет выделено 11 млрд руб. на подъемные для молодых врачей, переезжающих в село. Денег, соответственно, должно хватить для рекрутинга 11 тыс. терапевтов и педиатров, что решит кадровую проблему сельской медицины только частично. Известно, что сейчас районным больницам, поликлиникам и фельдшерско-акушерским пунктам страны не хватает не менее 66 тыс. врачей всех профилей. Сейчас в селе работает 41 тыс. врачей, из которых лишь 6,5 тыс. - молодые специалисты.

Выделение подъемных - «это решение, которого крайне ждут селяне, потому что проблема нехватки специалистов и оказания качественной медицинской помощи на селе стоит наиболее остро», утверждает председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. «Мы в первую очередь должны будем помогать тем регионам, которые сами шевелятся и что-то делают для обустройства своих медиков», - говорил премьер-министр Владимир Путин еще в сентябре, анонсируя планы правительства по насыщению сельской местности квалифицированными медицинскими кадрами. Можно предположить, что под «шевелением» подразумевается, например, решение жилищного вопроса вновь прибывших и прочие материальные блага, которые могут оторвать от себя местные власти ради улучшения медицинского обслуживания. Например, автотранспорт для облегчения передвижения сельского доктора по району или участок земли, чтобы он мог прокормиться с огорода.

Рядовые медики среднего и старшего возраста никаких иллюзий на счет такого рода обещаний не строят. Тем более что многие из них уже были цинично обмануты при похожих обстоятельствах в прошлые годы. Например, участковые врачи нескольких московских поликлиник, организовавшие общественную организацию «Медкомитет», приехали в столицу 15-20 лет назад, польстившись на заманчивое жилищное предложение. Тогда в новых районах на окраинах Москвы катастрофически не хватало врачей, и медиков заманивали из других городов и пригорода. Обещали, что дадут квартиры в новостройках, а через пять лет примерной работы за минимальную зарплату передадут их в собственность медиков. Но через пять лет срок отработки по решению местных властей был продлен еще на пятилетку, а потом власти и вовсе отказались передавать квартиры в собственность. Врачи судятся с московскими властями уже несколько лет, но больших успехов в борьбе за свои жилищные права не достигли.