Главная > Новости

Новость от 09.12.2011 года

01.07.2025
В рамках празднования Дня молодежи в Омске вручены премии Губернатора
30.06.2025
Вручение дипломов выпускникам отделений «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Медоптика»
30.06.2025
Вручение дипломов об окончании ОмГМУ выпускникам педиатрического факультета
30.06.2025
Открыта регистрация на молодежный форум «РИТМ»!
09.12.2011

В ноябре были приняты поправки к закону «Об обязательном медицинском страховании», в соответствии с которыми из бюджета модернизации отрасли в ближайшие два года будет выделено 11 млрд руб. на подъемные для молодых врачей, переезжающих в село. Денег, соответственно, должно хватить для рекрутинга 11 тыс. терапевтов и педиатров, что решит кадровую проблему сельской медицины только частично. Известно, что сейчас районным больницам, поликлиникам и фельдшерско-акушерским пунктам страны не хватает не менее 66 тыс. врачей всех профилей. Сейчас в селе работает 41 тыс. врачей, из которых лишь 6,5 тыс. - молодые специалисты.

Выделение подъемных - «это решение, которого крайне ждут селяне, потому что проблема нехватки специалистов и оказания качественной медицинской помощи на селе стоит наиболее остро», утверждает председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. «Мы в первую очередь должны будем помогать тем регионам, которые сами шевелятся и что-то делают для обустройства своих медиков», - говорил премьер-министр Владимир Путин еще в сентябре, анонсируя планы правительства по насыщению сельской местности квалифицированными медицинскими кадрами. Можно предположить, что под «шевелением» подразумевается, например, решение жилищного вопроса вновь прибывших и прочие материальные блага, которые могут оторвать от себя местные власти ради улучшения медицинского обслуживания. Например, автотранспорт для облегчения передвижения сельского доктора по району или участок земли, чтобы он мог прокормиться с огорода.

Рядовые медики среднего и старшего возраста никаких иллюзий на счет такого рода обещаний не строят. Тем более что многие из них уже были цинично обмануты при похожих обстоятельствах в прошлые годы. Например, участковые врачи нескольких московских поликлиник, организовавшие общественную организацию «Медкомитет», приехали в столицу 15-20 лет назад, польстившись на заманчивое жилищное предложение. Тогда в новых районах на окраинах Москвы катастрофически не хватало врачей, и медиков заманивали из других городов и пригорода. Обещали, что дадут квартиры в новостройках, а через пять лет примерной работы за минимальную зарплату передадут их в собственность медиков. Но через пять лет срок отработки по решению местных властей был продлен еще на пятилетку, а потом власти и вовсе отказались передавать квартиры в собственность. Врачи судятся с московскими властями уже несколько лет, но больших успехов в борьбе за свои жилищные права не достигли.