Главная > Новости

Новость от 12.01.2012 года

- Во многих регионах уже давно работают с глубоконедоношенными детьми, и довольно успешно их выхаживают, - комментирует директор Департамента организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. – Но медицинское свидетельство о рождении родителям выдавали только в том случае, если ребенок, появившийся на свет на сроке от 22 до 28 недель беременности, прожил 168 часов, т.е. неделю. Теперь, с 2012 года, в соответствии с новым приказом, медицинское свидетельство о рождении выдается непосредственно по факту рождения».

Изменения будут внесены и в порядок выдачи больничных листов при преждевременных родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности – в настоящее время подготовлен и проходит согласование соответствующий проект приказа. Больничный лист сроком на 156 календарных дней будет предоставляться всем без исключения женщинам, у которых произошли преждевременные роды. Сейчас больничный лист в случае преждевременных родов выдается после того, как ребенок прожил неделю.

Медицинскими критериями рождения являются срок беременности 22 недели и более, вес ребенка при рождении от 500 г или менее 500 г при многоплодных родах, длина тела при рождении 25 см и более. Новорожденные, родившиеся с массой тела до 2500 г, считаются новорожденными с низкой массой тела, до 1500 г - с очень низкой массой тела, до 1000 г - с экстремально низкой массой тела, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.