D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 20.01.2012 года

В короткий срок Министерству здравоохранения Омской области поручено разработать программу проведения тематических мероприятий, посвященных этой общественно-политической акции. Заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова подчеркнула, что работа в этом плане уже активно ведется.

Важнейшим направлением реализации программы модернизации здравоохранения станет укрепление материально-технической базы объектов детского здравоохранения и родовспоможения, прежде всего в областном центре. Хотя за последние годы многое в этом направлении в регионе уже было сделано.

В результате проделанной работы показатель младенческой смертности снизился в регионе до 5,9 (или на 40% за 5 лет). В том числе, за счет внедрения современных перинатальных технологий за пять лет ранняя неонатальная смертность сократилась с 3,9 до 2,4 случаев на 1000 родившихся живыми (или на 38%). Снизилась и общая инвалидность детей в возрасте от 0 до 18 лет: с 230,9 до 192,6 случая на 10 тыс. человек (на 16%). В том числе первичная инвалидность снизилась с 30,4 до 19,38 (на 43%) случая на 10 тыс. человек.

По словам Ольги Богдановой, в нынешнем году предстоит дооснастить учреждения современным медицинским оборудованием. В том числе, в связи с тем, что остро стоит проблема по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. Планируется развитие специализированных реабилитационных центров по оказанию помощи таким детям. Получит дальнейшее развитие и служба санитарной авиации, будут приобретаться реанимобили со специальным оборудованием для проведения реанимации новорожденных. Ольга Богданова также подчеркнула, что для Омска весьма актуальна задача создания Центров помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В 2012 году будет продолжено развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям: аллергоиммунологического центра, детской кардиоревматологии, детской нейрохирургии, детской урологии-андрологии, открытие кабинета для динамического наблюдения детей с ретинопатиями на базе Клинической офтальмологической больницы им. В.П. Выходцева.