Главная > Новости

Новость от 04.05.2012 года

Формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации является приоритетным направлением государственной политики. В современных условиях без существенных изменений в профилактическом направлении системы здравоохранения невозможно обеспечить улучшение основных показателей здоровья населения Омской области. В связи с чем, в регионе возникла необходимость в разработке и принятии специальной программы по сохранению и укреплению здоровья населения региона.

В долгосрочной целевой программе «Формирование здорового образа жизни у населения Омской области на 2012-2016 годы» предусмотрен ряд мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни среди которых: пропаганда здорового образа жизни (производство и размещение теле и радиопередач, выпуск плакатов, буклетов, информационных бюллетеней); профилактические мероприятия, направленные на снижение распространенности факторов риска развития заболеваний, включая сокращение потребления алкоголя и табака (вакцинопрофилактика пневмококковой вакциной среди курильщиков, «щадящая иммунизация» ослабленных детей); организационные мероприятия к мотивации здорового образа жизни (проведение конкурсов, приобретение наглядных пособий, социальных видеороликов); подготовка и повышение квалификации специалистов в сфере профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни (повышение квалификации специалистов лечебной физкультуры и спортивной медицины, функциональной и ультразвуковой диагностики).

Реализация мероприятий данной Программы будет способствовать укреплению состояния здоровья населения, увеличению средней продолжительности жизни.

Также на заседании регионального кабинета министров была утверждена долгосрочная целевая программа «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Омской области. Совершенствование оказания наркологической помощи на территории на период с 2012 по 2016 годы». Актуальность разработки Программы обусловлена высокой социальной значимостью и колоссальными негативными последствиями для общества, вызванными высоким уровнем потребления алкоголя, и, как следствие, заболеваемостью алкоголизмом и алкогольными психозами, травматизмом, смертностью и преступностью на почве злоупотребления спиртными напитками, степенью подверженности алкоголизации подростковой и женской части населения Омской области, негативному воздействию на производство и семью. Злоупотребление алкоголем становится причиной накопления демографических и социальных проблем.

Мероприятия Программы направлены на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией; профилактику алкоголизма; снижение распространенности других наркологических расстройств; повышение эффективности наркологической помощи населению Омской области и включают в себя организационные меры по выявлению наркологических больных (в том числе тестирование на наличие наркотических веществ; социологические исследования особенностей распространения заболеваний, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, проведение мероприятий, повышающих уровень специалистов, занимающихся профилактикой алкоголизма); информационно-методические мероприятия по профилактике наркологических заболеваний (областные конкурсы, конференции, семинары, приобретение и распространение материалов по лечению, подготовка и издание агитационных материалов антиалкогольной направленности, методических материалов, пособий, буклетов, брошюр, журналов, анкет); социально-культурные мероприятия по профилактике алкоголизма и снижению масштабов потребления алкогольной продукции (организация и проведение просветительских мероприятий). Программа также направлена на совершенствование системы реабилитации наркологических больных; на кадровое обеспечение деятельности наркологической службы области; на развитие и укрепление материально-технической базы БУЗОО «Наркологический диспансер».

Реализация Программы к концу 2016 года позволит уменьшить количество лиц больных алкоголизмом и другими наркологическими расстройствами, снизить показатель смертности от острого отравления алкогольной продукцией.

Пресс-служба МЗОО: 25-32-98