D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 30.05.2012 года

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе

Министерство здравоохранения Омской области, на основании информационного письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 мая 2012 года № 652/25-1, сообщает, что в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включённых в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации согласован с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков приказ «Об утверждении Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества». В настоящее время приказ находится на государственной регистрации в Минюсте России.

В соответствии с указанным приказом, комбинированные лекарственные препараты, содержащих кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твёрдой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), должны отпускаться по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы 148-1/у-88.
При этом кодеинсодержащие лекарственные препараты предметно-количественному учёту не подлежат, а рецепты на них остаются в аптечной организации, хранятся 3 года и подлежат уничтожению в установленном порядке.

На основании вышеизложенного, Министерство здравоохранения Омской области, для обеспечения безусловного исполнения на территории Омской области требований постановления Правительства Российской Федерации № 599 с 1 июня 2012 года предлагает:
1. Безотлагательно довести данную информацию до каждого специалиста лечебно-профилактического учреждения, аптечной организации.

2. Руководителям лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих амбулаторно-поликлинический приём населения:

- принять срочные меры по обеспечению достаточного количества рецептурных бланков учётной формы № 148-1/у-88;

- информации о количествах имеющихся бланков (дополнительной заявке) указанной выше формы представить в управление по фармацевтической деятельности и производству лекарств Министерства здравоохранения Омской области в срок до 30 мая т.г.

3. С 1 июня 2012 года обеспечить выписку, оформление рецептов на лекарственные препараты, содержащие малые количества кодеина или его солей, отпуск из аптечных организаций в соответствии с указанными выше требованиями.

По всем возникающим вопросам обращаться в отдел по фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Омской области, тел: 24-35-04 (Первеева Зоя Павловна – начальник отдела фармацевтической деятельности).

Тел/факс – 23-22-65, 24-35-04.