Главная > Новости

Новость от 25.06.2012 года

20.11.2019
Сегодня Международный день педиатра!
14.11.2019
Масштабный научный форум, приуроченный к юбилею БУЗОО ССМП
14.11.2019
Омской областной станции скорой медицинской помощи 85 лет!
08.11.2019
Белорусские коллеги высоко оценили уровень олимпиады

Более 200 человек представителей служб медицины катастроф из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Томска, Республики Казахстан, Ханты - Мансийского АО, Республики Хакасия, представители медицинской общественности и службы медицины катастроф Омской области приняли участие в работе конференции.

Перед началом заседания участники конференции смогли ознакомиться с экспонатами выставки медицинского оборудования службы медицины катастроф и ГО Омской области. В ходе работы конференции будут обсуждаться вопросы совершенствования системы медицинского обеспечения населения пострадавшего при чрезвычайных ситуациях; рассмотрен опыт работы служб медицины катастроф Республики Хакасия; вопросы совершенствования методов мониторинга дорожно-транспортных происшествий. Представители служб медицины катастроф обменяются опытом по организации работы лаборатории психофизиологического обеспечения служб медицины катастроф; подготовки кадров для работы в условиях катастроф мирного и военного времени; обсуждены пути решения проблем обеспечения противопожарного состояния учреждений здравоохранения Омской области. В заключении конференции состоится награждение лучших представителей службы медицины катастроф Омской области и праздничный концерт.

Проблема медицины катастроф в Омской области встала на повестку дня более 20 лет назад. Идея создания в области службы и центра экстренной медицинской помощи нашла поддержку в администрации области в лице Главы Администрации Л.К. Полежаева и первого заместителя Главы Администрации области В.А. Третьякова, а также в областном управлении здравоохранения в лице начальника управления В.К. Стороженко и заместителя начальника управления Ю.П. Бордзиловского. В мае 1992 года вышел приказ Омского областного управления здравоохранения «О создании в области службы экстренной медицинской помощи». Первым директором Центра был назначен Пензев А.А. Основной задачей, стоящие перед Центром было создание в области службы экстренной медицинской помощи.
В настоящее время Центр прочно занял свое место в системе здравоохранения, как орган повседневного оперативного управления службой медицины катастроф Омской области. Четко отработаны вопросы взаимодействия со службами, входящими в территориальной подсистемы РСЧС Омской области, а также с федеральными органами исполнительной власти, региональными Министерствами и организациями, решающими задачи по защите населения и территорий от ЧС в Омском регионе. На базе бюджетных, ведомственных и муниципальных учреждений здравоохранения создано 122 нештатные бригады Службы, в том числе 69 врачебно-сестринских, 53 специализированных. В их составе 225 врачей и 374 средних медицинских работника.

Одним из основных отделов Центра является оперативно-диспетчерский отдел. Основная задача, стоящая перед специалистами отдела – это постоянный круглосуточный сбор, обработка и анализ поступающей по всем каналам оперативной информации. Организационно-методический отдел Центра обеспечивает качественную подготовку формирований и учреждений службы медицины катастроф к работе в условиях ЧС. Специалисты отдела активно участвуют в подготовке специалистов здравоохранения по вопросам медицины катастроф, организуют подготовку и аттестацию внештатных формирований и специалистов Службы. Основной формой практической подготовки учреждений и формирований Службы являются учения и тренировки. За образцовую организацию и проведение работы по аттестации учреждений, формирований и специалистов Службы в 2005 году Центр был награжден Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Одним из основных направлений деятельности Центра является подготовка по медицине катастроф и оказанию неотложной медицинской помощи специалистов здравоохранения Омской области, а также работников, входящих в контингенты повышенного риска, по вопросам оказания первой помощи пострадавшим в ЧС. Эта подготовка проводится на базе учебно-методического отдела Центра. В 1997 году в Центре создана лаборатория психофизиологического обеспечения. В лаборатории проводится психофизиологический отбор лиц наиболее пригодных по индивидуальным психофизиологическим качествам к работе в ЧС. Кроме того, ежемесячно специалистами лаборатории проводится психологическая подготовка и функциональная реабилитация, включая психокоррекцию и психотерапию, работников аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС. Также специалисты лаборатории организуют и оказывают психолого - психотерапевтическую помощь населению, пострадавшему в результате различных ЧС.
Необходимо отметить, что во всех ситуациях действия специалистов Территориального центра медицины катастроф и службы медицины катастроф в целом получали положительную оценку Правительства Омской области, Министерства здравоохранения Омской области, Главного управления МЧС России по Омской области.

При использовании информации ссылка на пресс-службу обязательна
Пресс-служба МЗОО: 25-32-98