D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 25.06.2012 года

31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
27.04.2017
«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ 2017»
25.09.2017
Ведущие специалисты лечебных учреждений ФМБА соберутся в Омске

Более 200 человек представителей служб медицины катастроф из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Томска, Республики Казахстан, Ханты - Мансийского АО, Республики Хакасия, представители медицинской общественности и службы медицины катастроф Омской области приняли участие в работе конференции.

Перед началом заседания участники конференции смогли ознакомиться с экспонатами выставки медицинского оборудования службы медицины катастроф и ГО Омской области. В ходе работы конференции будут обсуждаться вопросы совершенствования системы медицинского обеспечения населения пострадавшего при чрезвычайных ситуациях; рассмотрен опыт работы служб медицины катастроф Республики Хакасия; вопросы совершенствования методов мониторинга дорожно-транспортных происшествий. Представители служб медицины катастроф обменяются опытом по организации работы лаборатории психофизиологического обеспечения служб медицины катастроф; подготовки кадров для работы в условиях катастроф мирного и военного времени; обсуждены пути решения проблем обеспечения противопожарного состояния учреждений здравоохранения Омской области. В заключении конференции состоится награждение лучших представителей службы медицины катастроф Омской области и праздничный концерт.

Проблема медицины катастроф в Омской области встала на повестку дня более 20 лет назад. Идея создания в области службы и центра экстренной медицинской помощи нашла поддержку в администрации области в лице Главы Администрации Л.К. Полежаева и первого заместителя Главы Администрации области В.А. Третьякова, а также в областном управлении здравоохранения в лице начальника управления В.К. Стороженко и заместителя начальника управления Ю.П. Бордзиловского. В мае 1992 года вышел приказ Омского областного управления здравоохранения «О создании в области службы экстренной медицинской помощи». Первым директором Центра был назначен Пензев А.А. Основной задачей, стоящие перед Центром было создание в области службы экстренной медицинской помощи.
В настоящее время Центр прочно занял свое место в системе здравоохранения, как орган повседневного оперативного управления службой медицины катастроф Омской области. Четко отработаны вопросы взаимодействия со службами, входящими в территориальной подсистемы РСЧС Омской области, а также с федеральными органами исполнительной власти, региональными Министерствами и организациями, решающими задачи по защите населения и территорий от ЧС в Омском регионе. На базе бюджетных, ведомственных и муниципальных учреждений здравоохранения создано 122 нештатные бригады Службы, в том числе 69 врачебно-сестринских, 53 специализированных. В их составе 225 врачей и 374 средних медицинских работника.

Одним из основных отделов Центра является оперативно-диспетчерский отдел. Основная задача, стоящая перед специалистами отдела – это постоянный круглосуточный сбор, обработка и анализ поступающей по всем каналам оперативной информации. Организационно-методический отдел Центра обеспечивает качественную подготовку формирований и учреждений службы медицины катастроф к работе в условиях ЧС. Специалисты отдела активно участвуют в подготовке специалистов здравоохранения по вопросам медицины катастроф, организуют подготовку и аттестацию внештатных формирований и специалистов Службы. Основной формой практической подготовки учреждений и формирований Службы являются учения и тренировки. За образцовую организацию и проведение работы по аттестации учреждений, формирований и специалистов Службы в 2005 году Центр был награжден Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Одним из основных направлений деятельности Центра является подготовка по медицине катастроф и оказанию неотложной медицинской помощи специалистов здравоохранения Омской области, а также работников, входящих в контингенты повышенного риска, по вопросам оказания первой помощи пострадавшим в ЧС. Эта подготовка проводится на базе учебно-методического отдела Центра. В 1997 году в Центре создана лаборатория психофизиологического обеспечения. В лаборатории проводится психофизиологический отбор лиц наиболее пригодных по индивидуальным психофизиологическим качествам к работе в ЧС. Кроме того, ежемесячно специалистами лаборатории проводится психологическая подготовка и функциональная реабилитация, включая психокоррекцию и психотерапию, работников аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС. Также специалисты лаборатории организуют и оказывают психолого - психотерапевтическую помощь населению, пострадавшему в результате различных ЧС.
Необходимо отметить, что во всех ситуациях действия специалистов Территориального центра медицины катастроф и службы медицины катастроф в целом получали положительную оценку Правительства Омской области, Министерства здравоохранения Омской области, Главного управления МЧС России по Омской области.

При использовании информации ссылка на пресс-службу обязательна
Пресс-служба МЗОО: 25-32-98