Главная > Новости

Новость от 29.11.2012 года

"Этот клапан придуман, разработан и изготовлен совместно с пензенской фирмой. Клапан на данный момент самый совершенный в мире. Сегодня была первая в мире операция по имплантации этого клапана. Прошла она успешно", — сказал он. Руководил операцией директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева академик Лео Бокерия.

Новый полноприточный клапан был имплантирован 63-летней жительнице Калужской области. У пациентки аортальный порок сердца и, по словам врачей, множество осложнений в связи с этим диагнозом. "Больная после операции уже пришла в сознание, в ближайшее время мы ее планируем перевести на самостоятельное дыхание", — сказал академик Бокерия.

По его словам, за границей подобные клапаны не используются. "Нам сейчас предлагают сотрудничество в этой области, но мы не торопимся. Мы считаем, что должны устояться в этом вопросе, довести дело до конца и потом уже с готовым продуктом выходить на международный рынок", — сказал Лео Бокерия.

Клапан можно имплантировать взрослым при аортальном пороке сердца, а также детям со сложными пороками. В подобных операциях в нашей стране ежегодно нуждаются примерно 125 тысяч человек, сообщил кардиохирург.

Результаты функциональных испытаний полноприточного клапана сердца (CorBeat trileaflet mechanical full-flow heart valve prosthesis) были опубликованы в международном журнале Interactive CardioVascular and Thoracic Surgery в мае 2009 года.

Источник: medportal.ru