Главная > Новости

Новость от 07.02.2013 года

 

За последние 10 лет произошло значительное качественное улучшение помощи глубоко недоношенным детям, развитие технологий выхаживания детей с низкой и экстремально-низкой массой тела (от 500 до 1500 г). В этом большая заслуга врачей отделений, оказывающих помощь недоношенным детям акушерских и педиатрических стационаров Омской области. Чаще всего такие дети рождаются в клиническом родильном доме N1 и родильном доме областной клинической больницы. Эти медицинские учреждения специализированы по оказанию данного вида помощи.

После выписки дети, родившиеся с низкой и экстремально-низкой массой тела, требуют специального последующего наблюдения и реабилитационного лечения. Высоко значение физической и психолого-педагогической реабилитации, использование современных (прежде всего неинвазивных) методик (мягкое регулирующее влияние воды, света, цвета, музыкотерапии). Все это позволяет обеспечить компенсацию нарушенных функций; уменьшить лекарственную нагрузку на ребёнка.

С этой целью на базе консультативно – диагностической поликлиники БУЗОО «Клинический родильный дом №1» для расширения реабилитации и улучшения прогноза здоровья новорожденных, родившихся с низкой и экстремально – низкой массой тела создан дневной стационар.

Дневной стационар рассчитан на 10 коек. Реабилитацию будут проходить дети, находящиеся на диспансерном учете. Открытие отделения стало возможным благодаря реализации региональной программы Омской области «Модернизация здравоохранения Омской области», на капитальный ремонт отделения из федерального бюджета было выделено 4 млн. рублей. Оборудование на сумму 2,5 млн. рублей было закуплено за счет средств бюджета Омской области.

В отделении реабилитации создан кабинет физиотерапии, светолечения, электролечения, магнитолечения, сенсорная комната, кабинет музыкотерапии, ароматерапии, кабинет массажа и лечебной физкультуры для которого закуплен вертикализатор для обучения функций вертикального стояния у детей с вестибулярными расстройствами, ходунки специальные для детей с поражением ЦНС, кабинет водолечения и плавания с гидромассажной ванной и лечебной кроватью Сатурн - 900. Также в реабилитационном отделении родители смогут получить консультативную помощь педагога-психолога; детям будет оказываться консультативная помощь врача-невролога реабилитолога, педиатра, неонатолога, врача ЛФК, логопеда. В отделении будет организована работа Школы матерей.

Пресс – служба МЗОО: 25-32-98