D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 17.02.2009 года

31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
30.06.2017
Поздравляем дипломантов Всероссийской олимпиады!

В России создан новый открытый национальный ресурс – индекс цитирования научных статей.

 

Индекс цитирования - принятая в научном мире мера значимости научной работы ученого или научного коллектива. Величина индекса цитирования определяется количеством ссылок на публикацию в других источниках. В России наконец-то создан новый открытый национальный ресурс - индекс цитирования РИНЦ.  

В индексе цитирования заинтересованы ученые и студенты, чиновники, управляющие научными программами и издатели, издающие книги, научные и производственные журналы.  

На мировом рынке научной информации представлены два главных индекса цитирования.  

Известный продукт Института научной информации в Филадельфии Web of Science (бывший ISI), который покрывает более 8700 изданий на английском и отчасти на немецком языках.  

И его конкурент, молодой и агрессивный индекс компании Elsevier под названием "Scopus". Он обрабатывает более 15 000 действующих журналов. И в первом, и во втором явно доминируют публикации на английском языке.  

В 2005 году Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) в рамках федеральной целевой программы "Иследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники объявило конкурс "Разработка системы статистического анализа российской науки на основе данных Российского индекса цитирования". Управление осуществлялось Государственным учреждением "Государственная дирекция целевой научно-технической программы".  

 Весной 2005 года, одержав победу в конкурсе, Научная электронная библиотека (НЭБ) подписала с Роснаукой контракт N 02.447.11.7001 и стала головным исполнителем проекта по созданию Российского индекса научного цитирования. По первым буквам названия он получил аббревиатуру РИНЦ.  

Основные задачи, которые решает проект РИНЦ, вкратце можно сформулировать следующим образом:

·                    создание многоцелевой поисковой системы по публикациям российских ученых, включающей на первой стадии развития проекта статьи из научных журналов (количество журналов не менее 1000 наименований)

·                     разработка механизмов и инструментария для статистического анализа отечественной науки

·                    создание и формирование Единого реестра публикаций российских ученых, авторитетную базу данных, представляющую максимально полную и достоверную информацию о публикационном потоке российских ученых, независимо от источника, времени, места и типа публикации

·                    создание эффективной системы навигации в массиве научной информации и обеспечение доступа российских пользователей к полным текстам публикаций через механизмы системы унифицированного доступа.

 В англоязычных индексах цитирования очень слабо представлены российские журналы. В 2005 году знаменитый продукт Томсона Journal Citation Reports представлял лишь 113 отечественных периодических изданий. И это при том, что в России выходит порядка 3400 научных и научно-производственных изданий.  

Многофункциональная информационная система РИНЦ обрабатывает библиографическую информацию, аннотации и пристатейные списки цитирования из более чем 1500 российских научных журналов.

РИНЦ — это механизм, позволяющий оценить уровень научного издания на основе формальных и объективных критериев. Основным таким критерием является относительный показатель цитирования статей, опубликованных в данном журнале, то есть, его импакт-фактор. Решение о включении журнала в Перечень ВАК будут принимать эксперты ВАК, исходя из различных оценок журнала и, в первую очередь, его импакт-фактора.

Президиум Высшей аттестационной комиссии в своем Решении от 7 марта 2008 г. вводит систему формальных требований (критериев) для отбора изданий при включении в Перечень ВАК. В частности, журнал должен быть в обязательном порядке представлен в Российском индексе научного цитирования, а полнотекстовая электронная версия издания должна быть опубликована и доступна в сети Интернет в свободном или платном доступе

1 сентября 2008 года началось полномасштабное использование Российского индекса научного цитирования. С этого момента все издания Перечня ВАК должны быть зарегистрированы в Научной электронной библиотеке. Цель такой регистрации — фиксация ссылок на опубликованные работы и расчёт импакт-фактора для учёных и научных изданий.

Поисковые и информационные сервисы базы данных эффективно реализуют различные виды поиска информации, анализируют и рассчитывают индексы цитирования отдельных авторов, научных коллективов и организаций, тематических направлений, импакт-факторы журналов. Авторам предоставлена возможность самостоятельно вводить и корректировать информацию о том, что, где и когда они опубликовали, используя для этой цели интерфейс Единого реестра научных публикаций. Используя систему управления ссылками, возможно без труда выходить не только на полные тексты статей, которые обрабатываются в самом РИНЦ, но и на статьи, которые цитировались в этих публикациях.

Получить доступ к системе РИНЦ может любой пользователь Интернета. Для этого необходимо зайти на сайт Научной электронной библиотеки (www.elibrary.ru), зарегистрироваться в ее базе данных, затем перейти в раздел «Индекс цитирования», где выбрать пункт «Поиск авторов», «Поиск журналов» или «Поиск организаций». В этом же разделе можно пройти регистрацию в Едином реестре научных публикаций.