D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 25.03.2011 года

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе

По словам Михайловой, организация подобных отделений предусмотрена Порядком оказания медпомощи больным туберкулезом, вступившим в силу 1 января 2011 года. Он описывает алгоритм диагностики и лечения инфекции от первичного звена медицинской помощи (участковых, врачей общей практики) до специализированных лечебных учреждений.

В специализированных отделениях пациенты, у которых туберкулез сочетается с ВИЧ, будут получать как антимикобактериальные, так и антиретровирусные лекарственные препараты.

Сейчас пациентам фтизиатрических больниц лечение ВИЧ-инфекции не проводится. Из-за этого случается, что больным открытыми формами туберкулеза, выделяющим микобактерии в окружающую среду, приходится ездить в СПИД-центры за лекарствами через весь город, что представляет опасность для окружающих.

Замдиректора департамента также сообщила, что в соответствии с новым порядком оказания медпомощи для больных туберкулезом откроют дневные стационары. "Теперь больные с неотягощенными формами туберкулеза могут лечиться не только в стационаре, но и в поликлинике", - пояснила она.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в РФ неуклонно растет заболеваемость лекарственно-устойчивым туберкулезом. Так, в 2009 году в стране было выявлено 14 686 случаев этого заболевания.

По мнению Михайловой, это в первую очередь связано с низкой приверженностью больных лечению. Чтобы контролировать прием лекарств пациентами, в Минздраве "решили этот процесс опустить до самого первого уровня – до фельдшерско-акушерских пунктов, возложив на них функцию по организации наблюдения за лечением больного. То есть фельдшер будет либо приглашать больного, чтобы дать ему лекарство, либо приходить к нему на дом".