Главная > Новости

Новость от 25.03.2011 года

20.11.2019
Сегодня Международный день педиатра!
14.11.2019
Масштабный научный форум, приуроченный к юбилею БУЗОО ССМП
14.11.2019
Омской областной станции скорой медицинской помощи 85 лет!
08.11.2019
Белорусские коллеги высоко оценили уровень олимпиады

По словам Михайловой, организация подобных отделений предусмотрена Порядком оказания медпомощи больным туберкулезом, вступившим в силу 1 января 2011 года. Он описывает алгоритм диагностики и лечения инфекции от первичного звена медицинской помощи (участковых, врачей общей практики) до специализированных лечебных учреждений.

В специализированных отделениях пациенты, у которых туберкулез сочетается с ВИЧ, будут получать как антимикобактериальные, так и антиретровирусные лекарственные препараты.

Сейчас пациентам фтизиатрических больниц лечение ВИЧ-инфекции не проводится. Из-за этого случается, что больным открытыми формами туберкулеза, выделяющим микобактерии в окружающую среду, приходится ездить в СПИД-центры за лекарствами через весь город, что представляет опасность для окружающих.

Замдиректора департамента также сообщила, что в соответствии с новым порядком оказания медпомощи для больных туберкулезом откроют дневные стационары. "Теперь больные с неотягощенными формами туберкулеза могут лечиться не только в стационаре, но и в поликлинике", - пояснила она.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в РФ неуклонно растет заболеваемость лекарственно-устойчивым туберкулезом. Так, в 2009 году в стране было выявлено 14 686 случаев этого заболевания.

По мнению Михайловой, это в первую очередь связано с низкой приверженностью больных лечению. Чтобы контролировать прием лекарств пациентами, в Минздраве "решили этот процесс опустить до самого первого уровня – до фельдшерско-акушерских пунктов, возложив на них функцию по организации наблюдения за лечением больного. То есть фельдшер будет либо приглашать больного, чтобы дать ему лекарство, либо приходить к нему на дом".