Главная > Новости

«ОСТОРОЖНО, СТРЕСС!»

01.07.2025
В рамках празднования Дня молодежи в Омске вручены премии Губернатора
30.06.2025
Вручение дипломов выпускникам отделений «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Медоптика»
30.06.2025
Вручение дипломов об окончании ОмГМУ выпускникам педиатрического факультета
30.06.2025
Открыта регистрация на молодежный форум «РИТМ»!
11.12.2013

На очередном заседании молодежного научного кружка кафедры педагогики и психологии студенты и молодые ученые ОмГМА обсуждали стратегии реагирования на стресс в профессиональной деятельности врача.

Как не довести ситуацию до стресса, если это возможно? Каждый ли стресс опасен? Как выбрать эффективную стратегию реагирования на стресс? Зачем врачу знать о стрессе пациента? На эти и многие другие вопросы в процессе обсуждения участники научного кружка нашли ответы.

В последние десятилетия стресс является достаточно распространенным психическим явлением, что во многом обусловлено особенностями жизни современного человека, связанными с личными, профессиональными, социальными и экономическими изменениями. Главное условие возникновения психологического стресса наряду с необходимостью перестроиться – это значимость жизненного события, так как если оно не требует изменений от человека и для него является малозначимым, то в этом случае он испытает не стресс, а собственно эмоции (радость, грусть, страх и т.д.).

«В процессе анализа конкретных ситуаций, которые могут возникнуть в жизни врача мы пришли к выводу о том, что универсальной стратегии преодоления стресса нет - рассказывает кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии, руководитель молодежного научного кружка Н.Ю. Ражина. – Критерием выбора стратегии реагирования, способствующей преодолению стресса, являются особенности стрессовой ситуации, поэтому каждый стресс необходимо анализировать, расставлять приоритеты и на этой основе принимать решение о тактике поведения».