Главная > Новости

Новость от 06.04.2011 года

20.11.2019
Сегодня Международный день педиатра!
14.11.2019
Масштабный научный форум, приуроченный к юбилею БУЗОО ССМП
14.11.2019
Омской областной станции скорой медицинской помощи 85 лет!
08.11.2019
Белорусские коллеги высоко оценили уровень олимпиады

По словам главного специалиста Минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи, директора НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург) Сергея Багненко, утвержденная министерством норма на приезд бригады «скорой помощи» после вызова составляет 20 мин. Норматив этот - единый для всей страны, хотя регионам не возбраняется скорректировать его в лучшую сторону.

К сожалению, в крупных городах, часто из-за сложностей с движением, этот стандарт нередко не соблюдается.

Концепция совершенствования и развития этого вида медицины была утверждена Министерством здравоохранения и соцразвития в марте прошлого года. Такое разделение, говорят в министерстве, помогает разгрузить «скорую помощь», сократить время ее прибытия на вызов и ускорить госпитализацию, а также экономнее расходовать бюджет. При этом часть нагрузки, причем большая, естественно, переносится на поликлинику и ее персонал.

По словам Багненко, ключевую роль играет диспетчер, отвечающий на звонок «ОЗ». Именно он общается с больным или его родственниками и обязан определить - экстренный ли это случай, или вызов может быть передан в поликлинику по месту жительства больного для выезда к нему участкового или дежурного врача и оказания неотложной помощи.

С 1 апреля 2011 года, как уже сообщала «Российская газета», службы неотложной помощи появились при некоторых московских поликлиниках. К концу года новая система экстренной медицинской помощи должна охватить всю территорию столицы. 

При этом эксперимент не ограничивается только «разделением» скорой и неотложной медицинской помощи. Главное нововведение, отраженное в приказе Минздравсоцразвития от 2 августа 2010 г. N 586н, - это создание в крупных больницах (мощностью более 400 коек) специализированных отделений экстренной медпомощи. Основная цель - выстроить преемственность в оказании помощи, чтобы исключить разрыв между догоспитальным этапом (когда пациента везут в больницу, оказывая помощь уже в автомобиле или реанимобиле), и основным лечением - уже в условиях больницы. Этого второго этапа пациент ожидать не должен. Нынешние ситуации, когда привезенный в больницу «скорой» больной может несколько часов находиться в приемном покое, а реальную помощь получить еще позже, - в новой системе должны быть исключены.

«Российская газета», И. Невинная