Главная > Новости

Академическая мобильность: достижения и проблемы перехода к массовой практике

04.11.2025
В 2025 году атомщики России отмечают 80 лет с момента создания атомной промышленности
10.10.2025
Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе педагогических идей преподавателей терапии
25.09.2025
Конкурс «Лучший преподаватель курса «Основы российской государственности»
20.09.2025
Медицинский интеллектуальный дискуссионный клуб приглашает
07.03.2014

 

Развитие академической мобильности не предсталяется абсолютно новым для ОмГМА явлением. Профессора и преподаватели Омского медицинского института ещё в советское время неоднократно приглашались в качестве экспертов ВОЗ и преподавателей на медицинские факультеты университетов развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Всплески преподавательской мобильности в постсоветский период в 2000 - тысячные были связаны с участием ОмГМА в реализации двух образовательных проектов в рамках программы Европейской Комиссии ТЕМПУС. За шесть лет десятки преподавателей ОмГМА и врачей из Омска стажировались в престижных университетах Европы - университетах Страсбурга, Люксембурга, Бохума, Лилля, Ниццы, Рима. В свою очередь, наши зарубежные партнеры щедро делились опытом преподавательской и клинической работы в стенах академии и в базовых клиниках города Омска.

Студенты Омской государственной медицинской начали участвовать в международных обменах более 15 лет назад, то есть задолго до того, как переход к массовой академической мобильности стал обязательной составляющей образовательного процесса, а участие в мобильности было включено в один из основных показателей при аттестации вузов.

Интернационализация образования, возможность прохождения обучения частично в других вузах и за рубежом, теперь представляется необходимым условием подготовки современного специалиста.

Однако при всем том, что важность развития академической мобильности признается всеми уровнями и звеньями национальной системы медицинского образования, на пути развития массовой академической мобильности студентов и преподавателей ОмГМА, как в прочем и других медицинских и немедицинских вузов сегодня пока ещё сохраняется немало препятствий и нерешенных проблем.

В числе основных трудностей академической мобильности в первую очередь необходимо отметить языковый барьер. Мы должны честно признать, что уровень лингвистической подготовки студентов и преподавателей медицинских вузов, включая ОмГМА, оставляет желать лучшего и является чуть ли не основным препятствием в освоении обучающимися европейских образовательных программ и совместных исследований с зарубежными коллегами.

Возможность академической мобильности связана с реализацией совместных образовательных программ. В «Типовом положении об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации 14 февраля 2008 г. №71, указывается на то, что «основные образовательные программы ВПО могут разрабатываться и реализовываться совместно несколькими высшими учебными заведениями, в том числе зарубежными, в порядке, установленном Министерством образования и науки РФ». Однако, к большому сожалению, такой порядок до настоящего времени Минобрнаукой не установлен, а понятие «совместный диплом», подтверждающий факт освоения образовательной программы и получения соответствующей квалификации, вообще не фигурирует ни в одном нормативном акте!

Для осуществления индивидуальной академической мобильности не менее серьезной представляется практика перезачета периодов обучения, пройденных в других вузах. Федеральное законодательство делегировало решение этой проблемы самим вузам, всвязи с чем процедура признания, зачета периодов обучения, освоенных студентами в зарубежных вузах вызывает множество вопросов, как у преподавателей, так и у студентов. На уровне европейских университетов и в отечественном федеральном законодательстве понятие «эквивалентность» уже не используется. Это означат, что такие дидактические единицы как: наименование учебной дисциплины, объём отпущенных на её освоение часов уже исчезли. На смену старой парадигме пришла новая - связанная с компетентностным подходом, требующим не перезачет перечня и объёма изученных дисциплин, а сопоставление сформированных компетенций. Но если методика её реализации в объединенной Европе давно работает, у нас она пока вообще отсутствует как бы за ненадобностью.

Проблема академической мобильности, как студентов, так и преподавателей, конечно же связана с проблемой финансирования. В объединенной Европе эта проблема решается на уровне Евросоюза, через финансирование образовательных грантов в рамках программы ERASMUS +, на которую Еврокомиссия до 2020 годы планирует выделить 12 миллиардов евро. У нас, к сожалению, такие программы отсутствуют. В Статье 77 нового Федерального Закона "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрен1 порядок финансирования лиц, проявивших выдающиеся способности путем «предоставления денежных поощрений за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в том числе для получения указанными лицами образования, включая обучение за рубежом». Но для такой страны, как Россия – это капля в море, которая никак не решит проблемы массовости академической мобильности.6

Состояние и проблемы академической мобильности в ОмГМА во многом отражают ситуацию в национальной системе медицинского образования в целом. Мы видим, что сложность задачи перехода к массовой мобильности во многом связана с недостаточной проработанностью правовового поля, финансовыми и языковыми проблемами, с которыми сталкиваются непосредственно сами участники академических обменов. Вместе с тем, нельзя не заметить, что мобильность во многом зависит от готовности к ней и мотивированности самих студентов и преподавателей. Впрочем, последнее всецело зависит как раз от всего коллектива и руководства вуза. И в этой связи следует подчеркнуть, что академическая мобильность сегодня стала ключевым направлением международной деятельности ОмГМА, ориентиром в развитии профессиональных связей с зарубежными партнерами, освоении мирового опыта в сфере высшего образования, привлечении иностранных специалистов и расширении экспорта образовательных услуг нашего медицинского вуза.

 

Акулинин В.А., Водолазский Н.Б., С.А.Писклакова