D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Сказка лечит, 30.04.2014

19.06.2018
В последний путь
19.06.2018
Студентов ОмГМУ отчислили за «липовые» медицинские справки
14.06.2018
Ординаторы ОмГМУ выполнили сложнейшую операцию по резекции трахеи
14.06.2018
Вышел в свет свежий номер университетской газеты

23 апреля прошло заседание клуба «3С» по теме «Сказкотерапия как инструмент психодиагностики личностных свойств детей и взрослых».

СКАЗКОТЕРАПИЯ - это использование сказки как архетипической метафоры целях: - психодиагностики (проективная диагностика, описывающая целостную картину личности, ее проблемные и ресурсные элементы), - психокоррекции (развитие креативности личности как «расширение спектра альтернативных решений), - психотерапии (исцеление с помощью сказки).

Сказкотерапия – это использования таких особых сказок, которые опираясь на метафоры и образы, мягко воздействуют на психику человека. У детей, в отличии от взрослых, вплоть до десяти лет нет никакой разницы между воображаемым миром и настоящим. Более того, все то, что он видит в мультфильмах или читает в книгах, несмотря на осознание «сказочности», откладывается в психике на бессознательный уровень как вариант реальности. Поэтому любая прочитанная сказка с хорошими метафорами является и обучающей, и психотерапевтической. Для того, чтобы воздействие было более направленным и конкретным, существует множество приемов, о которых студенты узнали во время тренинга.