Главная > Новости

Актуальные вопросы дерматологии обсудили  в Омске

13.12.2019
ОмГМУ принял участие в ярмарке учебных мест для школьников
13.12.2019
«С коррупцией необходимо бороться через воспитание»
13.12.2019
О профилактике совершения административных и иных правонарушений
11.12.2019
Диплом III степени на VIII Международном молодежном медицинском конгрессе
 
20 ноября на площадке  «Клинического кожно-венерологического диспансера» прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы дерматологии». В мероприятии приняли участие врачи-дерматологи, клинические ординаторы, студенты.
 
На этот раз в фокусе внимания участников научно-практической конференции оказались два вопроса: диагностика и лечение психогенного зуда, и использование аптечной линейки препаратов в лечении дерматологических заболеваний. С докладом по первой теме выступил заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением Омской клинической психиатрической больницы им. Н.Н. Солодникова, д.п.н., к.м.н., профессор Дмитрий Четвериков.
 
По словам лектора, зуд относится к самым распространённым жалобам, касающихся кожи. И эта проблема является ключевой не только в дерматологии. Зуд кожи имеет огромное значение в своевременной диагностике соматических заболеваний. «И тут врач-дерматолог должен определиться: зуд -  это есть составная часть дерматологического заболевания или это самостоятельное заболевание, либо симптом другой патологии, которая лежит за сферой интересов дерматологии», - пояснил профессор Четвериков.  Очень часто из-за зуда пациенты идут к врачу дерматологу, но на самом деле нуждаются в помощи врача-психиатра. При этом у большинства людей поход в психиатрическую клинику вызывает беспокойство, в обществе все еще сильна стигматизация на этот счет. И даже когда дерматологи отправляют к нам пациентов, те  в силу определенных страхов, до нас не доходят».
 
«Есть даже такое понятие как психодерматозы, когда кожный зуд пациента мучает, а мы на поверхности кожи никаких следов воспалительного процесса не видим и тогда начинаем ломать голову,  что и как с этим пациентом делать. Поэтому задача конференции - вооружить врачей-дерматологов конкретными знаниями о том,  чем  мы можем помочь пациенту на первичном приеме, какие  препараты назначить, каков план обследования можем предложить, если видим, что его расстройство лежит за пределами компетенции врача дерматолога», - уточнил завкафедрой дерматовенерологии и косметологии ОмГМУ, д.м.н, доцент Юрий Новиков.
 
Со вторым докладом на конференции выступила доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ОмГМУ, к.м.н, доцент Ольга Правдина. Лектор рассказала об опыте применения препаратов в терапии хронических дерматозов. «Мы провели большое исследование  с участием более чем 60 пациентов, страдающих такими заболеваниями как: экзема, псориаз, дерматит кожно-волосистой части головы. Они получали наружную терапию, а мы оценивали насколько эти препараты действенны. Эффект, действительно, увидели. Препарат хорошо переносится, он безопасен и эффективен». 
 
Стоит отметить, что презентация исследования сопровождалась демонстрацией и разбором  клинических случаев. В финале мероприятия состоялась дискуссия и общение в формате «вопрос-ответ».